https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40015| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Processos culturalmente emancipatórios na práxis profissional do Serviço Social: uma problematização |
| Título(s) alternativo(s): | Culturally emancipatory processes in the professional practice of Social Work: a questioning |
| Autor(es): | Scabello, Juliana Cristina |
| Primeiro Orientador: | Mazzeo, Antonio Carlos |
| Resumo: | Frente às refrações da conjuntura neofascista e ultraneoliberal, as ideias e concepções de mundo da classe dominante ainda impera sobre as classes subalternas nesta sociabilidade capitalista, infiltrando-se em suas experiências sociais bem como em sua consciência e representações da realidade. Nesse sentido, esta dissertação tem a finalidade de, tendo em vista a pesquisa e revisão bibliográfica do arcabouço teórico do Serviço Social e de áreas afins, contribuir para a reflexão teórica e de estratégias possíveis de práxis profissional do Serviço Social que favoreçam a construção e fortalecimento de processos culturalmente emancipatórios, mediados pela arte. Para tanto, debruçou-se sobre o campo da instrumentalidade do Serviço Social em suas dimensões ético-política, teórico-metodológica e técnico-operativa, privilegiando a dimensão pedagógica emancipatória, através do método materialista histórico dialético. Engendrar processos culturalmente emancipatórios na práxis profissional do Serviço Social diz respeito a desvelar o conflito entre produção e reprodução da desigualdade social e de resistência e rebeldia, contribuindo para a construção de novos modos de existência e de consciência frente à realidade social de maneira mais crítica, numa perspectiva emancipatória, através da construção de respostas às demandas e necessidades sociais das/es/os sujeitas/es/os a fim de fortalecimento do processo de luta e estimular a participação social em movimentos das classes subalternas que objetivam uma transformação revolucionária |
| Abstract: | Faced with the refractions of the neo-fascist and ultra-neoliberal conjuncture, the ideas and conceptions of the world of the ruling class still prevail over the subordinate classes in this capitalist sociability, infiltrating their social experiences as well as their consciousness and representations of reality. In this sense, this dissertation aims, in view of the research and bibliographical review of the theoretical framework of Social Work and related areas, to contribute to the theoretical reflection and possible strategies of professional practice of Social Work that favor the construction and strengthening of culturally emancipatory processes, mediated by art. To this end, it focused on the field of Social Service instrumentality in its ethical-political, theoretical-methodological and technical-operative dimensions, favoring the emancipatory pedagogical dimension, through the dialectical historical materialist method. Engendering culturally emancipatory processes in the professional practice of Social Work is about revealing the conflict between production and reproduction of social inequality and resistance and rebelliousness, contributing to the construction of new modes of existence and awareness of social reality in a more critical way, from an emancipatory perspective, through the construction of responses to the demands and social needs of the subjects in order to strengthen the struggle process and stimulate social participation in subaltern class movements that aim at a revolutionary transformation |
| Palavras-chave: | Serviço Social Instrumentalidade Práxis profissional Arte Social Service Instrumentality Professional practice Art |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Scabello, Juliana Cristina. Processos culturalmente emancipatórios na práxis profissional do Serviço Social: uma problematização. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40015 |
| Data do documento: | 19-Out-2023 |