https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39999
Tipo: | Dissertação |
Título: | Detecção de fake news em redes sociais com o uso de redes neurais recorrentes, redes neurais gráficas e transformers |
Autor(es): | Souza, Carlos Eduardo de |
Primeiro Orientador: | Nöth, Winfried |
Resumo: | Ao longo da história, tem sido identificado o uso de notícias falsas com o intuito de enganar, promover vendas de produtos e influenciar opiniões. Com o advento das redes sociais, tornou-se propício o ambiente para a disseminação dessas notícias fraudulentas, devido à intersecção entre estímulo e compartilhamento, à popularização da produção de conteúdo sem supervisão e à personalização obtida por meio de análise de grandes volumes de dados com técnicas avançadas de modelagem. Nesse contexto, as abordagens tradicionais para lidar com a desinformação tornam-se insuficientes. Com base em recentes pesquisas nas áreas de redes neurais e comportamento, busca-se demonstrar que é possível identificar e compreender a circulação de notícias falsas em redes sociais por meio do uso de algoritmos de aprendizado profundo. Tal empreendimento requer a compreensão de diferentes processos de significação, exigindo um embasamento teórico que possibilite compreender a natureza e a dinâmica desses processos. Uma estrutura adequada para o desenvolvimento desse entendimento é encontrada na teoria dos signos de C. S. Peirce, na qual os processos de significação são conceituados como semiose, uma relação triádica irreduzível e processual entre signos, objetos e interpretantes. Assim, esse trabalho consistirá em abordar a análise da aplicação de diferentes arquiteturas de redes neurais, como as recorrentes, gráficas e transformers, para a detecção de notícias falsas. Além disso, busca-se compreender se os modelos baseados em redes neurais gráficas podem capturar de forma mais eficaz a estrutura de comunicação entre os usuários de mídias sociais, sendo menos suscetíveis a alterações nos padrões de escrita das notícias falsas. Por fim, pretende-se avaliar se a combinação de modelos linguísticos e baseados em gráficos pode ser mais eficiente do que o uso isolado desses modelos no combate às notícias falsas |
Abstract: | Throughout history, the use of fake news with the intention of deceiving, promoting product sales, and influencing opinions has been there. With the advent of social media, the environment has become conducive to the dissemination of these fraudulent news stories, due to the intersection between stimuli and sharing, the popularization of content production without supervision, and the personalization achieved through the analysis of large volumes of data using advanced modeling techniques. In this context, traditional approaches to dealing with disinformation become insufficient. Based on recent research in the fields of neural networks and behavior, we seek to demonstrate that it is possible to identify and understand the circulation of fake news on social media using deep learning algorithms. This endeavor requires an understanding of different processes of signification, necessitating a theoretical framework that enables us to comprehend the nature and dynamics of these processes. A suitable foundation for developing this understanding is found in C. S. Peirce's theory of signs, in which processes of signification are conceptualized as semiosis, an irreducible and processual triadic relationship between signs, objects, and interpretants. Therefore, this study addresses the application of different neural network architectures, such as recurrent, graph, and transformer networks, for detecting fake news. Furthermore, it aims at understanding whether graph-based neural network models can more effectively capture the communication structure among social media users and be less susceptible to modifications of the writing patterns of fake news. Finally, the study examines whether a combination of linguistic and graph-based models may be more efficient than their isolated use in combating fake news |
Palavras-chave: | Fake news Redes sociais Redes neurais Semiótica Fake news Social media Neural networks Semiotics |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Souza, Carlos Eduardo de. Detecção de fake news em redes sociais com o uso de redes neurais recorrentes, redes neurais gráficas e transformers. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39999 |
Data do documento: | 29-Set-2023 |