REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Trauma intergeracional da escravidão: experiência emocional de mães afrodescendentes que perderam seus filhos pela ação violenta do Estado
Título(s) alternativo(s): Intergenerational trauma of slavery: emotional experience of Afro-descendant mothers who lost their children by the State’s violent action
Autor(es): Souza, Lourdes Alves de
Primeiro Orientador: Ramos, Denise Gimenez
Resumo: O trauma decorrente da escravidão e a transmissão geracional das suas consequências psicossociais, políticas, econômicas, culturais e educacionais são heranças da sociedade contemporânea. Nesse contexto, este estudo objetivou identificar e refletir sobre as narrativas de mulheres afrodescendentes acerca da perda violenta de filhos mortos pela ação da força de segurança do Estado e sua relação com o trauma intergeracional da escravidão. Especificamente, buscou compreender se e como aspectos históricos relacionados ao trauma intergeracional da escravidão impactam na vida e na saúde emocional de mulheres afrodescendentes, bem como a qualidade da experiência emocional das mães enlutadas em decorrência da perda violenta de seus filhos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória qualitativa por meio de entrevistas de história de vida. Participaram quinze mulheres afrodescendentes que tiveram um ou mais filhos(as) mortos pela ação da força de segurança do Estado. As informações foram analisadas por categorias temáticas depreendidas do conjunto de entrevistas. Os resultados evidenciaram a presença de processos intergeracionais na experiência do luto e na vida psicossocial das mães pretas participantes. Apontaram, ainda, que a morte violenta de seus filhos se soma a diversas situações de violência e abandono que perpassam a vida das narradoras, bem como de suas antepassadas. Propõe-se que os traumas vivenciados por mulheres pretas precisam ser reconhecidos e integrados à consciência individual e coletiva a fim de possibilitar a cicatrização das feridas históricas que se repetem diariamente em situações de extrema violência e desumanização de pessoas negras. Este estudo é de extrema relevância para o campo científico e social, pois traz à luz um tema que permanece invisível em diversos contextos, mas vivo na história psíquica do povo brasileiro
Abstract: The trauma from slavery and the generational transmission of its psychosocial, political, economic, cultural, and educational consequences are legacies of contemporary society. In this context, this study aimed to identify and reflect on the narratives of Afro-descendant women about the violent loss of children killed by the action of the State and its relationship with the intergenerational trauma of slavery. Specifically, it sought to understand whether and how historical aspects related to the intergenerational trauma of slavery impact the life and emotional health of Afrodescendant women, as well as the quality of the emotional experience of bereaved mothers resulting from the violent loss of their children. For that, qualitative exploratory research was carried out through life history interviews. Fifteen Afro-descendant women participated who had one or more children killed by the action of the State. The information was analyzed by thematic categories deduced from the set of interviews. The results showed the presence of intergenerational processes in the experience of mourning and in the psychosocial life of the participating black mothers. They also pointed out that the violent death of their children adds to various situations of violence and abandonment that pervade the lives of the narrators, as well as their ancestors. It is proposed that the traumas experienced by black women need to be recognized and integrated into individual and collective consciousness to enable the healing of historical wounds that are repeated daily in situations of extreme violence and dehumanization of black people. This study is extremely relevant for the scientific and social field, as it brings to light a theme that remains invisible in different contexts, but alive in the psychic history of the Brazilian people
Palavras-chave: Trauma
Trauma intergeracional
Trauma intergeracional da escravidão
Complexo cultural
Luto materno
Memória
Trauma
Intergenerational trauma
Intergenerational trauma of slavery
Cultural complex
Maternal grief
Memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Souza, Lourdes Alves de. Trauma intergeracional da escravidão: experiência emocional de mães afrodescendentes que perderam seus filhos pela ação violenta do Estado. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39979
Data do documento: 22-Set-2023