https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39974| Tipo: | Tese |
| Título: | Formação do formador de leitores: uma abordagem sociocognitivo-interacional |
| Autor(es): | Santos, José Amaro dos |
| Primeiro Orientador: | Passarelli, Lílian Maria Ghiuro |
| Resumo: | Esta pesquisa se fundamenta no estudo da linguagem, sobretudo, no ensino da leitura, cujo obetivo geral é averiguar em que medida o trabalho do professor de Língua Portuguesa, como formador de leitores, contribui para o desenvolvimento da compreensão leitora de seus alunos. Para isso, explora-se perspectivas de base sociocognitiva e sociointeracionista para o estudo do texto e ensino de leitura, no intuito de Identificar demandas do contexto educacional atual, afim de que se possa avaliar em que medida uma experiência didática de ensino de leitura desenvolvida em uma ação de formação continuada pode subsidiar a formação de alunos-leitores. A pesquisa tem como base os inscritos de diversos pesquisadores que consideram a leitura uma atividade estratégica e interativa, a exemplo de Koch e Elias (2015), Solé (2008), Kleiman (1989), Silveira e Oliveira (2015), dentre outros. Partindo da hipótese inicial de que o professor, formador de leitores, não vem vivenciando momentos formativos suficientes para o enfrentamento das dificuldades de compreensão leitora apresentadas pelos discentes, o trabalho aqui descrito realiza uma experiência didático-pedagógica com professores de quarto e quinto anos do Ensino Fundamental, por eles serem os profissionais que trabalham com os estudantes dos anos iniciais dessa modalidade de ensino, carregando consigo a incumbência de desenvolver as primeiras leituras desses educandos, o que pode contribuir para o sucesso ou insucesso desses estudantes nos anos subsequentes. A experiência didática comprova, junto ao grupo de professores participantes do estudo, que, de fato, há lacunas formativas não apenas na falta de realização de momentos formativos, mas, sobretudo, na necessidade de eventos de formação continuada direcionados especificamente ao ensino da linguagem, principalmente no que diz respeito às teorias que tratam do ensino sob a ótica sociocognitivo-interacionasta. Dessa forma, conclui-se que se o professor estivesse respaldado na base teórica defendida nesta tese para o ensino da leitura, possivelmente o resultado dos discentes em compreensão leitora poderia ser mais satisfatório |
| Abstract: | This research is based on the study of language, above all, on the teaching of reading, whose general objective is to find out to what extent the work of the Portuguese Language teacher, as a reader trainer, contributes to the development of the reading comprehension of their students. For this, a socio-cognitive and socio-interactionist perspective is explored for the study of text and reading teaching, in order to identify demands of the current educational context, so that one can assess the extent to which a didactic experience of teaching reading developed in an action of continuing education can subsidize the formation of student readers. The research is based on the subscribers of several researchers who consider reading a strategic and interactive activity, such as Koch and Elias (2015), Solé (2008), Kleiman (1989), Silveira and Oliveira (2015), among others. Starting from the initial hypothesis that the teacher, reader trainer, has not been experiencing enough formative moments to face the difficulties of reading comprehension presented by the students, the work described here presents a didactic-pedagogical experience with teachers of fourth and fifth years of Elementary School, as they are the professionals who work with students in the initial years of this teaching modality, carrying with them the task of developing the first readings of these students, which can contribute to the success or failure of these students in subsequent years. The didactic experience proves, along with the group of teachers participating in the study, that, in fact, there are training gaps not only in the lack of training moments, but, above all, in the need for continuing education events specifically aimed at language teaching, especially with regard to theories that deal with teaching from a sociocognitive-interactionist perspective. Thus, it is concluded that if the teacher were supported by the theoretical basis defended in this thesis for teaching reading, possibly the result of students in reading comprehension could be more satisfactory |
| Palavras-chave: | Ensino de leitura Estratégias de leitura Formação continuada Compreensão leitora Reading teaching Reading strategy Continuing training Reading comprehension |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Santos, José Amaro dos. Formação do formador de leitores: uma abordagem sociocognitivo-interacional. 2023. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39974 |
| Data do documento: | 22-Set-2023 |