REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Queer ingovernável: da conservadora assimilação ao fogo anarquista
Autor(es): Leite, Flávia Lucchesi de Carvalho
Primeiro Orientador: Passetti, Edson
Resumo: Desde o final do século XIX, certxs libertárixs se aproximaram das questões relativas à sexualidade de outras maneiras. Envolveram-se nas lutas contra a perseguição às pessoas identificadas como homossexuais, lançaram-se nas experimentações do sexo e do amor livres, enfrentando outrxs ácratas como uma minoria entre a minoria anarquista. No final do século XX, junto ao queer explodiram inventando outras práticas e relações. Trata-se de uma genealogia do queer em meio à anarquia, enfatizando seu significado como estranho, anômalo, perturbador. Assim, queer não se restringe a uma língua ou a um território, explicitando uma atitude que atrai à coexistência com a anarquia. Por vezes, queer e anarquismos se aproximam, misturam-se, perturbam-se, transformam-se dando formas a um modo de vida queer libertário. A afirmação das lutas antiassimilação, que irromperam contra a sociedade e o movimento – à época, de gays e lésbicas, hoje LGBTQIA+ –, pela revolta, expande a anarquia como antipolítica, dando formas a costumes outros que compõem a cultura libertária. O incessante embate entre a forças antiassimilação-assimilação, ora incidem em batalhas mais duras, ora se desdobram por experimentações de maneiras outras de se relacionar entre amigxs, amores e parentes. Anarquia e queer como práticas, verbos em movimento. Anarquizar e queerizar, reciprocamente, convidam a demolir fronteiras, também entre os outros bichos e seres considerados inumanos ou ainda não humanos. Em relações, coexistindo, anarquizandose e queerizando-se
Abstract: Since the late 19th, some anarchists have approached sexuality questions in another ways. They got involved in struggles against the persecution of people identified as homosexuals and standing out themselves in the experimentation of free love and sex, facing other libertarians as a minority among the anarchist minority. By the end of the 20th century, anarchy together with queer exploded, inventing other practices and relationships. Here is presented a genealogy of queer among anarchy, emphasizing queer’s meaning as strange, anomalous, disturbing. Thereby, queer is not restricted to a language or a territory, but rather embodies an attitude that attracts coexistence with anarchy. Sometimes, queer and anarchism come together, mingle, disturb, and transform each other, shaping a libertarian queer way of life. The affirmation of antiassimilation struggles, which erupted against society and the movement – at that time, of gays and lesbians, nowadays LGBTQIA+ –, through revolt expands anarchy as antipolitics by other customs that sets libertarian culture. The incessant clash between antiassimilationassimilation forces sometimes takes place in harsh battles, sometimes in the experimentation of other forms of friends, lovers and relatives relationships. Anarchy and queer as practices are verbs in motion. Anarchizing and queerizing, reciprocally, invite us to demolish borders, also those between us and other animals and beings considered inhuman or not yet human. In relationships, coexisting, anarchizing and queerizing
Palavras-chave: Queer
Anarquismos
Anarco-queer
Antiassimilação
Antipolítica
Queer
Anarchisms
Anarcho-queer
Antiassimilation
Antipolitics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Leite, Flávia Lucchesi de Carvalho. Queer ingovernável: da conservadora assimilação ao fogo anarquista. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39972
Data do documento: 29-Set-2023