REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: O processo da tomada de decisão em estupradores de vulneráveis em ambientes intra e extrafamiliar
Título(s) alternativo(s): The decision-making process in vulnerable rapists in intra- and extra-family environments
Autor(es): Costa, Christian da Silva
Primeiro Orientador: Ramos, Denise Gimenez
Resumo: O objetivo desta pesquisa é compreender o processo da tomada de decisão em estupradores de vulneráveis que cometem abusos em ambiente intra e extrafamiliar. A pesquisa foi realizada com 80 indivíduos adultos do sexo masculino entre 18 e 75 anos de idade e, que, tinham sido devidamente julgados e condenados pelo Artigo 217-A (estupro de vulnerável) e cumprindo pena em penitenciária do Estado de São Paulo. Todos os indivíduos dentro deste critério foram submetidos a uma entrevista clínico-forense e avaliados pelos testes (FDT, PFISTER e HTP). Na aplicação do teste HTP, foi solicitado que também desenhassem uma criança, além da tradicional figura humana. Do grupo total de 80 indivíduos, 61 eram do grupo intrafamiliar e 19 do grupo extrafamiliar. Foi observado nesse estudo, que abusadores intra e extrafamiliares, possuem uma porcentagem insignificante de distorção cognitiva no que se refere à interpretação do desejo do menor. Resultados também demonstraram que a maioria significativa dos indivíduos aqui avaliados, não possuem prejuízo significativo da inibição ou controle inibitório, possuindo então, maior preservação e controle de sua vontade, se assim o quisessem. A impulsividade, está sim, presente nesses indivíduos. No entanto, essa impulsividade aqui encontrada é o acting out, ou seja, por meio de ações impulsivas, esses indivíduos buscam aliviar tensões mentais. O processo de decisão que leva ao ato do abuso não está associado a uma doença ou transtorno mental e, sim, a um repertório comportamental humano. A partir dos dados desse estudo, entendemos que transtornos mentais categorizados não são a única, e nem a melhor forma de explicar esse fenômeno comportamental criminoso
Abstract: The aim of this research is to understand the decision-making process in vulnerable rapists who commit abuse in an intra and extra-family environment. The research was carried out with 80 adult males between 18 and 75 years who had been duly tried and convicted under Article 217A (rape of vulnerable) and serving time in a penitentiary in the State of São Paulo. All individuals within this criterion were submitted to a forensic clinical interview and evaluated by the tests (FDT, PFISTER and HTP). In the application of the HTP test, they were also asked to draw a child, in addition to the traditional human figure. Of the total group of 80 individuals, 61 were from the intrafamilial group and 19 from the extrafamilial group. It was observed in this study that intra and extrafamily abusers have an insignificant percentage of cognitive distortion with regard to the interpretation of the child's desire. Results also showed that the significant majority of the individuals evaluated here do not have significant impairment of inhibition or inhibitory control, thus having greater preservation and control of their will, if they so wish. Impulsivity is indeed present in these individuals. However, this impulsiveness found here is acting out, that is, through impulsive actions, these individuals seek to relieve mental tensions. The decision process that leads to the act of abuse is not associated with a disease or mental disorder, but with a human behavioral repertoire. From the data of this study, we understand that categorized mental disorders are not the only, nor the best way to explain this criminal behavioral phenomenon
Palavras-chave: Abuso de menores
Avaliação forense de abusadores sexuais
Pedofilia
Incesto
Parafilias
Abuse of minors
Forensic evaluation of sexual abusers
Pedophilia
Incest
Paraphilias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Costa, Christian da Silva. O processo da tomada de decisão em estupradores de vulneráveis em ambientes intra e extrafamiliar. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39964
Data do documento: 3-Mar-2023