REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação Humana e Saúde
Tipo: Tese
Título: Percepção auditiva ao telefone: adaptação, validação semântico-cultural e aplicabilidade do questionário Telislife em usuários de implante coclear
Autor(es): Martins, Marcella Ferrari
Primeiro Orientador: Novaes, Beatriz Cavalcanti de Albuquerque Caiuby
Resumo: Objetivo: Descrever a experiência dos usuários de implante coclear (IC) ao se comunicarem via telefone e verificar a aplicabilidade do questionário Telislife, traduzido e adaptado. Método: Participaram da etapa de tradução e adaptação do questionário Telislife e construção do questionário Hábitos da experiencia auditiva ao telefone cinco fonoaudiólogas especialistas na área, cinco usuários de IC que ajudaram no vocabulário e aplicabilidade dos questionários; e na etapa de validação foram sujeitos dessa pesquisa 32 adultos, acima de 18 anos, usuários de implante coclear que tiveram o primeiro lado implantado há pelo menos um ano e que possuíssem acessórios de conectividade com o IC. Resultado: A amostra consiste em sujeitos implantados com idade de 18 a 73 anos (média da idade = 33,3 anos), 13 (40,6%) do gênero feminino e 19 (59,4%) do masculino. As porcentagens de acertos na sentença gravada com conectividade são superiores a 90% em todas as três categorias de frequência de uso. Observa-se que as médias e medianas das porcentagens de acertos em monossílabos - viva-voz, sentenças - viva-voz, sentença gravada em cabina e sentença gravada em viva-voz do telefone aumentam à medida que a frequência de uso da conectividade aumenta. Conclusão: A aplicação do questionário Telislife mostrou sensibilidade para identificar e avaliar o uso da conectividade em usuários de IC e é adequado para capturar uma variedade de experiências e opiniões sobre o uso do telefone, facilitando a identificação dos pontos a serem trabalhados na terapia para melhorar a qualidade da escuta com o telefone
Abstract: Purpose: To describe the experiences of cochlear implant (CI) users when communicating via telephone and to assess the applicability of the translated and adapted Telislife questionnaire. Method: The translation and adaptation of the Telislife questionnaire and the development of the "Habits of Auditory Experience on the Telephone" questionnaire involved the participation of five speech-language pathologists who were experts in the field and five CI users who provided input on vocabulary and questionnaire applicability. In the validation phase, the subjects of this study were 32 adults, aged 18 and above, CI users who had their first implant for at least one year and had connectivity accessories for the CI. Results: The sample included subjects with ages ranging from 18 to 73 years (average age = 33.3 years), with 13 (40.6%) females and 19 (59.4%) males. Accuracy percentages in sentences recorded with connectivity exceeded 90% in all three frequency of use categories. It was observed that the means and medians of accuracy percentages in monosyllables - speakerphone, sentences - speakerphone, sentences recorded in a soundproof booth, and sentences recorded on the phone speaker increased as the frequency of connectivity use increased. Conclusion: The application of the Telislife questionnaire demonstrated sensitivity in identifying and evaluating the use of connectivity in CI users and is suitable for capturing a variety of experiences and opinions regarding phone use, facilitating the identification of areas to work on in therapy to improve phone listening quality
Palavras-chave: Telefone
Adultos
Implante coclear
Percepção de fala
Acessórios de conectividade
Descriptors
Telephone
Adults
Cochlear implant
Speech perception
Connectivity accessories
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde
Citação: Martins, Marcella Ferrari. Percepção auditiva ao telefone: adaptação, validação semântico-cultural e aplicabilidade do questionário Telislife em usuários de implante coclear. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação Humana e Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39950
Data do documento: 25-Set-2023