https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39933| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação inicial do educador, durante o período de estágio de Licenciatura na área de educação: da gestão educacional às práticas docentes |
| Título(s) alternativo(s): | Initial teacher training, during the Licentiate's internship period in the area of education: from educational management to teaching practices |
| Autor(es): | Zancarli, Cybele Roncato |
| Primeiro Orientador: | Placco, Vera Maria Nigro de Souza |
| Resumo: | O estudo objetiva apresentar e discutir conceitos sobre formação inicial em Pedagogia, refletindo as funções do CP, do professor e do estagiário de Pedagogia no espaço escolar durante o processo formativo, analisando, com os CP, professores e estagiários, o papel de cada participante da pesquisa, durante o período de estágio e quais os impactos de suas ações para o processo formativo do futuro professor. A partir de rodas de conversas com coordenadoras pedagógicas, professoras e estudantes de pedagogia (estagiários), de escolas privadas da cidade de São Paulo, foi possível observar o valor desse período na formação inicial e em contrapartida determinados desafios que impactam no cotidiano escolar e consequentemente na formação dos futuros formadores. Embasado em vários estudos de Placco e Almeida (2003, 2015, 2018) , em que contribuem de maneira significativa sobre a rotina dos coordenadores pedagógicos (CP), professores e estagiários perante as necessidades e as possibilidades de mudança para atender à função formadora. Durante a pesquisa foi possível identificar a falta de clareza dos coordenadores sobre as ações com potencial formativo na escola e como realizá-las, principalmente no que diz respeito à condução das ações de formação e às estratégias formativas. Utilizando como base os escritos de Imbernón (2009), Tardif (2008, 2013, 2014), Pimenta (2011,2012, 2017), Nóvoa (2008, 2009, 2017), Gatti (2002, 2008, 2010), Libâneo (2006,2010, 2012) e André (2013, 2016), foram produzidas algumas reflexões na defesa da formação em contexto de trabalho, por considerar as situações reais que se colocam na rotina escolar. Ao final é apresentada uma proposta de formação para coordenadores pedagógicos sugerindo um plano formativo a fim de contribuir na formação dos estagiários no ambiente escolar, bem como questões de formação continuada de professores e, conjuntamente, proporcionar experiências práticas que possam significar mudança na atuação profissional dos próprios CP |
| Abstract: | The study aims to present and discuss concepts about initial education in Pedagogy, reflecting the functions of the PC, the teacher and the Pedagogy intern in the school space during the formative process, analyzing, with the PC, teachers and interns, the role of each participant in the research, during the internship period and what are the impacts of their actions on the training process of the future teacher. From rounds of conversations with pedagogical coordinators, teachers and pedagogy students (interns), from private schools in the city of São Paulo, it was possible to observe the value of this period in initial training and in contrast to certain challenges that impact the school routine and consequently in the training of future trainers. Based on several studies by Placco and Almeida (2003, 2015, 2018) , in which they significantly contribute to the routine of pedagogical coordinators (PC), teachers and interns in view of the needs and possibilities of change to meet the educational function. During the research, it was possible to identify the coordinators' lack of clarity about actions with training potential in the school and how to carry them out, especially with regard to conducting training actions and training strategies. Using as a basis the writings of Imbernón (2009), Tardif (2008, 2013, 2014), Pimenta (2011,2012, 2017), Nóvoa (2008, 2009, 2017), Gatti (2002, 2008, 2010), Libâneo (2006 ,2010, 2012) and André (2013, 2016), some reflections were produced in defense of training in a work context, considering the real situations that arise in the school routine. At the end, a proposal for training for pedagogical coordinators is presented, suggesting a training plan in order to contribute to the training of interns in the school environment, as well as issues of continued training for teachers and, together, to provide practical experiences that may mean change in the professional performance of teachers CP themselves |
| Palavras-chave: | Estagiário Formação inicial Professor Coordenação pedagógica Intern Initial formation Teacher Pedagogical coordination |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Zancarli, Cybele Roncato. Formação inicial do educador, durante o período de estágio de Licenciatura na área de educação: da gestão educacional às práticas docentes. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39933 |
| Data do documento: | 27-Jun-2023 |