https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39874
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Representar a ausência: a figurabilidade do sonho no luto do desaparecimento |
Autor(es): | Rojas, Graziela Andrade |
Primeiro Orientador: | Franco, Fábio Luís Ferreira Nóbrega |
Resumo: | O artigo busca compreender a função dos sonhos, em especial seu mecanismo de figurabilidade em trabalhos de luto em que são vivenciados impasses para sua elaboração, tal como o desaparecimento. Segundo o Ministério Público do Rio de Janeiro, no ano de 2022 cerca de 85 mil pessoas desapareceram no Brasil, isto é, cidadãos, inseridos em um meio social, vinculados a uma família e/ou amigos e carregando consigo uma história, de um dia para o outro se encontram em um limbo entre a existência e não existência. A partir de relatos retirados de artigos, documentários e entrevistas, observa-se o sofrimento de familiares de desaparecidos, que lidam com a falta de implicação do Estado e o imensurável sentimento de não saber, em que a ausência de uma ruptura com o objeto não oferece condições para um trabalho de luto finito. Portanto, frente a um sofrimento que se reatualiza todos os dias com a ausência, aquele que procura encontra-se em um sofrimento de pouca mobilidade, e o presente artigo baseado nos relatos de sonhos apresentados, compreende-se que através das representações visuais produzidas por meio do mecanismo de figurabilidade durante o processo de elaboração onírica constrói-se uma ligação entre a ausência e a possibilidade manifestar à perda, e assim representá-la. |
Abstract: | This article seeks to understand the functionality of dreams, in particular their mechanism of figurability in mourning process, which stalemates are experienced in their elaboration, such as disappearance. According to Rio de Janeiro's Public Ministry, 85 thousand people disappeared in Brazil in the year of 2022. Through reports from news articles, documentaries and interviews, we have the ability to observe the suffering of relatives and others close to the missing, who deal with the lack of state involvement and absence of closure, and find themselves in an unending cycle of grief. Therefore, facing a suffering that is renewed each day with the missing person’s absence, they find themselves incapable of moving forward. It is observed assumes that the dream elaboration through the mechanism of figurability and visual representation can build a connection bridging the absence and the expression of loss, allowing the relatives and close ones to process through the grief |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Psicanálise nas Situações Sociais Críticas |
Citação: | Rojas, Graziela Andrade. Representar a ausência: a figurabilidade do sonho no luto do desaparecimento. 2023. Monografia de Especialização (Especialização em Psicanálise nas Situações Sociais Críticas) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39874 |
Data do documento: | 28-Jul-2023 |