https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39871| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Implicações da consciência fonológica no processo de alfabetização em um contexto de aprendizagem |
| Autor(es): | Santos, Gabriela Maria Brigagão Affonso dos |
| Primeiro Orientador: | Martins, Maria Anita Viviani |
| Resumo: | A escrita alfabética, enquanto objeto cultural, é uma construção representativa da comunicação oral. Ancorada num sistema simbólico de representação, revela intenção comunicativa e apresenta funções sociais e meios concretos de existência. Trata-se de um processo de representação que se vale de um sistema simbólico, exigindo complexa movimentação cognitiva, atividade metalinguística, repertório lexical e cultural - para produzir comunicação. No processo de compreensão do princípio alfabético o aprendiz apoia-se, entre outros, na consciência fonológica. Esta abarca a focalização do estrato sonoro da fala, sua segmentação e discriminação. Implica operações cognitivas envolvendo diferentes segmentos desta cadeia sonora, como palavras, rimas, aliterações, sílabas e fonemas, podendo alcançar maior ou menor complexidade. A consciência fonológica tem sido avaliada para fins de pesquisa, acompanhada de estimulação para verificação de sua eficácia. A avaliação e a estimulação da consciência fonológica mostram-se pertinentes na realidade educacional como mais uma ferramenta de apoio para a consolidação da alfabetização. A consciência fonológica pode ser mobilizada no âmbito clínico, inclusive psicopedagógico, como apoio tanto na prevenção como na remediação das alterações no percurso da alfabetização. O objetivo deste trabalho foi o de se focalizar a consciência fonológica enquanto parte do processo de alfabetização, estando este inserido num contexto de aprendizagem |
| Abstract: | Alphabetic writing, as a cultural object, is a representative construction of oral communication. Anchored in a symbolic system of representation, it reveals communicative intention and presents social functions and concrete means of existence. It is a process of representation that uses a symbolic system, requiring complex cognitive movement, metalinguistic activity, lexical and cultural repertoire - to produce communication. In the process of understanding the alphabetic principle, the learner relies, among other factors, on phonological awareness. This includes the focus on the speech sound stratum, its segmentation and discrimination. It implies cognitive operations involving different segments of this sound chain, such as words, rhymes, alliterations, syllables and phonemes, and may reach greater or lesser complexity. Phonological awareness has been evaluated for research purposes, accompanied by stimulation to verify its efficacy. The evaluation and stimulation of phonological awareness are relevant in the educational reality as another support tool for the consolidation of literacy. Phonological awareness can be mobilized in the clinical scope, including the psycho-pedagogical one, as support both in the prevention and remediation of changes in the path of literacy. The aim of this paper is to focus on phonological awareness as part of the literacy process, which is inserted in a learning context |
| Palavras-chave: | Consciência fonológica Alfabetização Psicopedagogia Phonological awareness Literacy Psychopedagogy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Psicopedagogia |
| Citação: | Santos, Gabriela Maria Brigagão Affonso dos. Implicações da consciência fonológica no processo de alfabetização em um contexto de aprendizagem. 2023. Monografia de Especialização (Especialização em Psicopedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39871 |
| Data do documento: | 3-Mai-2023 |