REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Em busca do luto perdido: o paradigma de Antígona na perspectiva psicanalítica freudiana
Título(s) alternativo(s): In search of lost mourning: the Antigone paradigm from the Freudian psychoanalytic perspective
Autor(es): Pereira, Fernando
Primeiro Orientador: Pereira, Adriana Barbosa
Resumo: Em um mundo no qual é cada vez maior a defesa da liberdade absoluta de mercado, cresce a desigualdade, a intolerância, o ódio. Avolumam-se segmentos populacionais desprovidos de reconhecimento como sujeitos de direitos. É nesse contexto que a questão do luto, em sua dimensão político-pública, é posta sob exame, com esteio na articulação entre a psicanálise freudiana e a tragédia sofocliana “Antígona”. O objetivo é saber se a capacidade de enlutamento foi perdida em relação a determinadas vidas e, em caso afirmativo, por qual razão. A metodologia empregada está restrita à pesquisa bibliográfica indicada no final do trabalho. O tema é desenvolvido em três etapas. Na primeira, o fenômeno do luto começa sendo analisado de maneira ampla, para, em seguida, ser tratado no âmbito psicanalítico, com destaque para a obra “Luto e melancolia” (1917 [1915]) de Sigmund Freud. Na segunda etapa, a tragédia grega de Sófocles é sinteticamente exposta, a partir de seu contexto histórico, com vistas à apreciação do luto proibido de Antígona. Na terceira e última etapa, o foco é a perda do luto na contemporaneidade, momento em que o pensamento da filósofa Judith Butler norteará o debate, seguido de breve reflexão crítica sobre o sistema neoliberal. A título de “considerações finais”, os pontos principais das etapas anteriores serão reanalisados em conjunto, o que permitirá concluir pela urgência do resgate da reivindicação de Antígona e do investimento nos laços afetivos, preconizado por Freud, como alternativas em busca do luto perdido.
Abstract: In a world in which the defense of absolute market freedom is increasing, inequality, intolerance, hatred is growing. Population segments devoid of recognition as subjects of rights are swelled. It is in this context that the issue of mourning, in its political-public dimension, is put under examination, with a mainstay in the articulation between Freudian psychoanalysis and the Sofoclian tragedy "Antigone". The objective is to know whether the capacity for bereavement has been lost in relation to certain lives and, if so, for what reason. The methodology used is restricted to the bibliographic research indicated at the end of the study. The theme is developed in three stages. In the first, the phenomenon of mourning begins to be analyzed broadly, to then be treated in the psychoanalytic sphere, with emphasis on the work "Mourning and melancholy" (1917 [1915]) by Sigmund Freud. In the second stage, the Greek tragedy of Sophocles is synthetically exposed, from its historical context, with a view to the appreciation of the forbidden mourning of Antigone. In the third and final stage, the focus is the loss of mourning in contemporary times, a moment when the thought of philosopher Judith Butler will guide the debate, followed by brief critical reflection on the neoliberal system. As "final considerations", the main points of the previous stages will be reanalyzed together, which will allow us to conclude by the urgency of the rescue of the claim of Antigone and the investment in affective ties, advocated by Freud, as alternatives in search of lost mourning
Palavras-chave: Luto
Psicanálise
Freud
Antígona
Sófocles
Mourning
Psychoanalysis
Freud
Antigone
Sophocles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Teoria Psicanalítica
Citação: Pereira, Fernando. Em busca do luto perdido: o paradigma de Antígona na perspectiva psicanalítica freudiana. 2022. Monografia de Especialização (Especialização em Teoria Psicanalítica) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39863
Data do documento: 14-Dez-2022