https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39818
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Como as redes sociais afetam a subjetividade em sociedade: consequências do consumo de redes sociais por jovens de 10 a 17 |
Título(s) alternativo(s): | How social media affects subjectivity in society: consequences of social media consumption by young people aged 10 to 17 years |
Autor(es): | Izzo, Beatriz Olivares |
Primeiro Orientador: | Jungk, Isabel Victoria Galleguillos |
Resumo: | Esta pesquisa visa analisar o impacto das redes sociais na subjetividade dos jovens entre 10 e 17 anos, analisando as consequências do consumo dessas plataformas em alguns aspectos de seu desenvolvimento psíquico nessa fase. O estudo explora questões psíquicas e semióticas relacionadas ao surgimento das redes sociais, com relação ao uso por parte das crianças e adolescentes, e aos efeitos desse uso na sociedade contemporânea. No contexto da nova era digital, observou-se uma transformação na forma como nos relacionamos e nos identificamos, com a fluidez das identidades e a influência das redes sociais desafiando conceitos tradicionais de individualidade e pertencimento. A metodologia empregada na pesquisa tem caráter descritivo e exploratório, confrontando diversas perspectivas e teorias sobre o comportamento dos jovens nas redes sociais e a construção da subjetividade adolescente neste panorama. Os principais autores que fundamentam este estudo são: Sigmund Freud, Jacques Lacan, Zygmunt Bauman, Raquel Recuero, Lucia Santaella, entre outros. A abordagem da economia da atenção e a compreensão da mercadoria como um signo que estimula e captura o desejo do sujeito tornaram-se elementos centrais para a compreensão desse ambiente, onde marcas e pessoas se confundem e a busca por validação e conexão social se intensifica. As reflexões se basearam nos conceitos de ego em Freud, grande Outro e prazer e insatisfação a partir da ideia de gozo em Lacan, e corpo como sintoma da cultura com base em Santaella. Ao final, reflete-se como o cuidado com a formação psicossocial dos jovens dessa faixa etária pode promover uma relação consciente e equilibrada com as redes sociais, estimulando a autonomia, a reflexão e a construção de identidades autênticas |
Abstract: | This research's intent is to analyze the impact of social media on the subjectivity of young people aged 10 to 17, examining the consequences of consuming these platforms on some aspects of their psychological development during this phase. The study explores psychological and semiotic issues related to the emergence of social media, regarding its use by children and teenagers, and the effects of this use on contemporary society. In the context of the new digital era, an evident transformation regarding interpersonal relationships and selfidentification can be observed: the volatility of identities and the influence of social media challenging traditional conceptions of individuality and social acceptance. The research’s employed methodology is descriptive and exploratory, confronting various perspectives and theories about the juveline's behavior on social media and the construction of adolescent subjectivity in this panorama. The main authors that underpin this study are Sigmund Freud, Jacques Lacan, Zygmunt Bauman, Raquel Recuero, and Lucia Santaella, among others. The approach of the attention economy and the understanding of merchandise as signs that stimulate and capture the subject’s desire have become central elements for the comprehension of this environment, where brands and individuals tangle, and the search for validation and social connection is intensified. The reflections are based on the concepts of ego in Freud, the great Other in Lacan, pleasure, and dissatisfaction from Lacan's idea of enjoyment, and the body as a symptom of culture according to Santaella. In conclusion, it has been showcased how caring for the psychosocial formation of young people in this age group can promote a conscious and balanced relationship with social media, stimulating autonomy, self-reflection, and the construction of authentic identities |
Palavras-chave: | Redes sociais Influenciadores digitais Psicanálise Sintomas da cultura Semiótica Economia da atenção Social media Digital influencers Psychoanalysis Symptoms of culture Semiotics Attention Economy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura |
Citação: | Izzo, Beatriz Olivares. Como as redes sociais afetam a subjetividade em sociedade: consequências do consumo de redes sociais por jovens de 10 a 17. 2023. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39818 |
Data do documento: | 30-Jul-2023 |