REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: As características do inconsciente na primeira e na segunda tópica freudiana
Autor(es): Lasevicius, Silvio Henrique
Primeiro Orientador: Cromberg, Renata Udler
Resumo: Freud pensou em um sistema que agia de forma independente da consciência e que era capaz de organizar conteúdos. Esse sistema ficou conhecido como inconsciente. Em sua primeira tópica do aparelho psíquico, datada de 1900 a 1920, com o objetivo de ajudar a pensar a psique, ele pensou que ela é dívida em lugares. Esses lugares na primeira tópica foram divididos em inconsciente, pré-consciente e consciente. Essa foi a primeira tentativa de Freud sistematizar o aparelho psíquico. Freud ao direcionar seus estudos ao Eu se dá conta que esse Eu que até então parecia ser em sua totalidade situado no consciente e no pré-consciente não era bem assim, mas que parte considerável desse Eu possuía dimensões inconscientes. A partir desse ponto ele percebe que sua primeira conceituação do aparelho psíquico não dava conta de explicar certos fenômenos psíquicos encontrados em sua clínica, elaborando, assim, aquela que seria conhecida como a segunda tópica freudiana, datada de 1920 a 1939. Nessa segunda tópica, sem deixar de lado as noções de inconsciente, pré-consciente e consciente da primeira tópica, Freud irá conceitualizar e propor uma nova forma de compreender esse aparelho psíquico. Novas três divisões no aparelho psíquico foram propostas, essas seriam: Id, Eu e Supereu. Essa mudança acontecerá no sentido de ampliar o entendimento a respeito das dinâmicas entre as instâncias psíquicas. Pensando nesse nova concepção do aparelho psíquico, essa pesquisa teórica tratará de abordar as características e as mudanças que ocorreram no conceito de inconsciente na teoria freudiana na passagem daquela que foi conhecida como sua primeira tópica para a sua segunda tópica, abordando o que levou o autor a formalizar uma segunda tópica, os problemas e impasses de sua primeira formulação do aparelho psíquico que levaram a elaboração de uma segunda, e quais são as consequências dessa mudança para a teoria psicanalítica freudiana
Abstract: Freud thought about a system that acted independently of consciousness and was able to organize content. This system became known as unconscious. In his first topographic model on the psychic apparatus, dated from 1900 to 1920, with the aim of helping to think about the psyche, he thought that it was divided in places. These places in the first topographic model were divided into unconscious, preconscious and conscious. This was Freud's first attempt to systematize the psychic apparatus. Freud, when directing his studies to the Ego, realizes that this Ego, that until then seemed to be totally located in the conscious and in the preconscious, was not quite like that, but that a considerable part of that Ego had unconscious dimensions. From that point on, he realizes that his first conceptualization of the psychic apparatus was not able to explain certain psychic phenomena found in his clinic, elaborating then what would be known as the freudian second topographic model, dated from 1920 to 1939. In this second topographic model, without leaving aside the notions of unconscious, pre-conscious and conscious of the first topic, Freud will conceptualize and propose a new way of understanding this psychic apparatus. Three new divisions in the psychic apparatus were proposed as: Id, Ego and Superego. This change will happen in the sense of expanding the understanding, regarding the dynamics between the psychic instances. Thinking about this new conception of the psychic apparatus, this theoretical research will deal with the characteristics and changes that occurred in the concept of the unconscious in freudian theory in the transition from what was known as his first topographic model to his second. Approaching what led the author to formalize a second topographic model, what were the problems and challenges of his first formulation of the psychic apparatus that led to the elaboration of a second one, and what are the consequences of this change for the Freudian psychoanalytic theory
Palavras-chave: Aparelho psíquico
Primeira tópica
Segunda tópica
Inconsciente
Recalque
Psychic apparatus
First topographic model
Second topographic model
Unconscious
Repression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Teoria Psicanalítica
Citação: Lasevicius, Silvio Henrique. As características do inconsciente na primeira e na segunda tópica freudiana. 2022. Monografia de Especialização (Especialização em Teoria Psicanalítica) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39815
Data do documento: 12-Dez-2022