REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: “Quando eu soltar a minha voz, por favor, entenda”: a criança no processamento do trabalho do/a assistente social no Poder Judiciário
Autor(es): Silva Júnior, Valdecio Carlos da
Primeiro Orientador: Fávero, Eunice Teresinha
Resumo: Objetivou-se com a pesquisa analisar o trabalho profissional dos/as assistentes sociais na abordagem da criança, a partir de experiências desenvolvidas no Poder Judiciário. Nossas hipóteses iniciais eram que: 1) parcela significativa do segmento profissional possui resistências à escuta de crianças; 2) a concepção usual de entrevista adotada pelo Serviço Social desconhece as particularidades provenientes da condição peculiar de pessoa em desenvolvimento, o que significa que 3) a criança como sujeito ainda se restringe ao âmbito da retórica profissional. Metodologicamente, utilizou-se pesquisa bibliográfica, grupo focal, aplicação de questionário on-line e análise de documentos técnicos produzidos por assistentes sociais no ano 2022. Os resultados indicam que, apesar da lacuna literária sobre o tema, que produz inseguranças para a intervenção profissional, as/os assistentes sociais participantes deste estudo não possuem resistência à escuta de crianças. A maioria das crianças envolvidas em ações judiciais é ouvida no Poder Judiciário, em circunstâncias de audiência judicial ou estudo psicológico/social. Psicólogos/as e assistentes sociais são os principais responsáveis pela escuta da criança no Judiciário brasileiro. Não são ouvidas no Judiciário as crianças que ainda não tenham desenvolvido a capacidade de comunicação ou que, por questão de doença, tenham prejuízos para a comunicação. Os objetivos da abordagem da criança por assistente social se dividem entre coletar informações a partir das crianças e oferecer informações para elas. Há predomínio da expressão entrevista, seguida de atendimento e observação como as denominações mais comuns para estas abordagens. As crianças comparecem para atendimento nos fóruns, sendo conduzidas para encontro com o/a assistente social em sala privativa. Há casos em que a abordagem ocorre na casa da criança e, de forma menos frequente, durante visitas institucionais. A maioria das profissionais informou amplo uso de recursos lúdicos durante as intervenções com as crianças, com destaque para o uso de brinquedos, desenhos e leitura de livros. A ludicidade funciona como um recurso para o acesso à criança, mediando o estabelecimento da relação com o/a profissional. A manifestação das crianças influencia sobremaneira a opinião técnica encaminhada aos Juízes/Juízas de Direito para decisão. Por outro lado, a experiência vem se constituindo como uma importante fonte de saber aos/às assistentes sociais, que muito fazem com as crianças – e com qualidade – porém não discutem, nem sistematizam. Novos estudos são necessários sobre o tema
Abstract: The objective of this research was to analyze the professional work of social workers in approaching children, based on experiences developed in the Judiciary. Our initial hypotheses were that: 1) a significant portion of the professional segment resists listening to children; 2) the usual conception of the interview adopted by Social Work ignores the particularities arising from the peculiar condition of a person in development, which means that 3) the child as a subject is still restricted to the scope of professional rhetoric. Methodologically, bibliographical research, focus groups, application of an online questionnaire and analysis of technical documents produced by social workers in the year 2022 were used. The results indicate that despite the literary gap on the subject, which produces insecurities for professional intervention, the social workers participating in this study are not resistant to listening to children. Most children involved in lawsuits are heard in the Judiciary, in circumstances of court hearing or psychological/social study. Psychologists and social workers are primarily responsible for listening to children in the Brazilian Judiciary. Children who have not yet developed the ability to communicate or who, due to illness, have impaired communication are not heard in the Judiciary. The objectives of the social worker's approach to the child are divided between collecting information from the children and providing information to them. There is a predominance of the expression interview, followed by attendance and observation as the most common denominations for these approaches. The children attend the forums and are taken to a meeting with the social worker in a private room. There are cases in which the approach takes place at the child's home and, less frequently, during institutional visits. Most professionals reported extensive use of playful resources during interventions with children, with emphasis on the use of toys, drawings and reading books. Playfulness works as a resource for accessing the child, mediating the establishment of the relationship with the professional. The manifestation of the children greatly influences the technical opinion forwarded to the Judges/Judges of Law for decision. On the other hand, experience has become an important source of knowledge for social workers, who do a lot with children – with quality – but they do not discuss, nor systematize. New studies are needed on the subject
Palavras-chave: Serviço Social
Criança
Instrumentalidade
Social Work
Child
Instrumentality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Silva Júnior, Valdecio Carlos da. “Quando eu soltar a minha voz, por favor, entenda”: a criança no processamento do trabalho do/a assistente social no Poder Judiciário. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39751
Data do documento: 11-Set-2023