https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39743| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A relevância do banco de atacado no mercado financeiro brasileiro |
| Autor(es): | Longa, Barbara Rossini Costa |
| Primeiro Orientador: | Securato, José Roberto |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo estudar a relevância dos bancos de atacado no mercado financeiro brasileiro, examinando as operações típicas que são executadas por eles e sua influência no desenvolvimento econômico do Brasil. Para a realização desta pesquisa, foram dedicados esforços na procura de diferentes tipos de operações sem a necessidade de se citar o nome dos participantes, dado que o objetivo principal foi o de explicar as operações em questão. Para isso, foram coletados, na base de dados do Banco Central do Brasil (Bacen), os volumes de operações realizadas no ano de 2022 pelas 90 instituições financeiras participantes de conglomerados prudenciais com segmentação S1, S2 e S3, sendo classificados como b1 (Banco Comercial, Banco Múltiplo com Carteira Comercial ou Caixa Econômica) e b2 (Banco Múltiplo sem Carteira Comercial ou Banco de Investimento ou Banco de Câmbio). Foram pesquisadas também as operações ocorridas no mercado de capitais brasileiro no período de 2015 a 2022, conforme divulgado pela Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais (Anbima) e as principais fusões e aquisições ocorridas e divulgadas pelo website Portal Fusões & Aquisições no ano de 2022. Com base nessa pesquisa, evidenciase a abrangência do mercado financeiro brasileiro, o grande volume de instituições autorizadas pelo Bacen a funcionar e os bancos como um dos principais intermediadores das operações. Essa pesquisa mostra também a grande quantidade de produtos existentes no mercado financeiro, desde os mais simples aos mais complexos, todos destinados a atender as mais diversas necessidades de seus clientes |
| Abstract: | This research aimed to study the relevance of wholesale banks in the Brazilian financial market, examining the typical operations that are performed by them and their influence on the economic development of Brazil. To carry out this research, efforts were devoted to the search for different types of operations without the need to mention the names of the participants, given that the main objective was to explain the operations in question. For this, the volumes of operations carried out in 2022 by the 90 financial institutions participating in prudential conglomerates with segmentation S1, S2 and S3 were collected in the Brazilian Central Bank (Bacen) database, being classified as b1 (Commercial Bank, Multiple Bank with Commercial Portfolio or Caixa Econômica) and b2 (Multiple Bank without Commercial Portfolio or Investment Bank or Exchange Bank). It was also researched the operations that occurred in the Brazilian capital market from 2015 to 2022 as disclosed by the Brazilian Association of Financial and Capital Markets Entities (Anbima) and the main mergers and acquisitions that occurred and disclosed by the website Portal Fusões & Aquisições in 2022. Based on this research, it is evident the scope of the Brazilian financial market, the large volume of institutions authorized by the Central Bank to operate and the banks as one of the main intermediaries of the operations. This research also shows the large number of products in the financial market, from the simplest to the most complex, all aimed at meeting the most diverse needs of its customers |
| Palavras-chave: | Bancos Banco de atacado Mercado financeiro Banks Wholesale bank Financial market |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças |
| Citação: | Longa, Barbara Rossini Costa. A relevância do banco de atacado no mercado financeiro brasileiro. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39743 |
| Data do documento: | 4-Set-2023 |