https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39734| Tipo: | Tese |
| Título: | Narrativa autobiográfica escrita na velhice: discurso, memória e identidade |
| Autor(es): | Chediak, Sorhaya |
| Primeiro Orientador: | Siqueira, João Hilton Sayeg de |
| Resumo: | Este estudo se insere na linha de pesquisa Texto e discurso nas modalidades oral e escrita e tem por apoio teórico básico a Análise do Discurso Crítica, a partir da concepção tridimensional de Fairclough (2016), que é caracterizada por três aspectos: práticas sociais, práticas discursivas e texto. Como objeto de investigação, tomou-se uma narrativa autobiográfica escrita na velhice, com vistas a perceber como as práticas discursivas se interconectam com a memória e a identidade individual e coletiva, bem como as representações sociais explicam a constituição desses elementos e como estes se revelam na linguagem oral ou escrita. Partindo desse entendimento, a questão norteadora da pesquisa foi assim delineada: Como o discurso da narrativa autobiográfica é construído? Tal questionamento se desdobra em outros: a) Como ocorrem as digressões, continuidades e rupturas da memória no discurso da narrativa? b) Como a identidade é revelada na construção da escrita autobiográfica? e c) Como o ethos é constituído na narrativa? Em busca de respostas para tais questões, foram estabelecidos os objetivos: geral - analisar o discurso em uma narrativa autobiográfica, considerando a constituição da memória e a construção temporal da identidade; específicos - a) investigar como é construído o discurso de uma narrativa autobiográfica; b) descrever e analisar as continuidades e rupturas narrativas da memória no discurso; c) identificar, no discurso, elementos narrativos de construção da identidade; e d) verificar como o ethos é construído na narrativa, com base na análise do discurso, evidenciando a memória e a identidade. Para cumprir o intento, adotou-se uma abordagem qualitativa, a partir do método descritivo, documental e interpretativo, que explora a constituição discursiva, bem como as marcas de memória e de identidade presentes na escrita. Como resultado, constatou-se que a narrativa autobiográfica é uma forma de autorrepresentação que possibilita a compreensão dos processos sociais e culturais e, por isso, tem importância histórica e sociológica. Por meio de tal narrativa, é possível compreender a memória, a identidade, a construção de significados, as representações sociais e a manifestação das concepções ideológicas, bem como a subjetividade construída na relação com o outro |
| Abstract: | This investigation is part of the research line Text and discourse in oral and written modalities and its theoretically supported by the Critical Discourse Analysis, based on the threedimensional conception of Fairclough (2016), which is characterized by three aspects: social practices, practical speeches and the text. The investigated object was an autobiographical narrative written in old age, in view to perceive how discursive practices interconnect with memory and individual and collective identity, as well as how social representations explain the constitution of these elements and how they reveal themselves by means of oral or written language. Based on this understanding, the research's guiding question was outlined as follows: How is the discourse of the autobiographical narrative constructed? Such questioning unfolds in others: a) How do digressions, continuities and ruptures of memory occur in the narrative discourse? b) How is identity revealed in the construction of autobiographical writing? and c) How is ethos constituted in the narrative? In searching answers to these questions, the objectives were established: general - to analyze the discourse in an autobiographical narrative, considering the constitution of memory and the temporal construction of identity; specific - a) investigate how the discourse of an autobiographical narrative is constructed; b) describe and analyze the narrative continuities and ruptures of memory in discourse; c) identify, in the speech, narrative elements of identity construction; and d) verify how ethos is constructed in the narrative, based on discourse analysis, highlighting memory and identity. To fulfill this intention, it was adopted a qualitative approach, based on the descriptive, documentary and interpretative method, which explores the discursive constitution, as well as the marks of memory and identity present in the writing. The results demonstrate that the autobiographical narrative is a form of self-representation that enables the understanding of social and cultural processes and, therefore, it has historical and sociological importance. Through such narrative, it is possible to understand memory, identity, construction of meanings, social representations and tmanifestations of ideological conceptions, as well as the subjectivity built in the relationship with the other |
| Palavras-chave: | Discurso Identidade Memória Narrativa autobiográfica Discourse Identity Memory Autobiographical narrative |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Chediak, Sorhaya. Narrativa autobiográfica escrita na velhice: discurso, memória e identidade. 2023. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39734 |
| Data do documento: | 6-Set-2023 |