REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: Practice and reflection: curso remoto para professores de inglês com base na complexidade e transdisciplinaridade
Autor(es): Costa, Solange Lopes Vinagre
Primeiro Orientador: Freire, Maximina Maria
Resumo: Esta tese apresenta um estudo qualitativo na área de Linguística Aplicada que teve por objetivo investigar, descrever e interpretar, pela perspectiva dos participantes, o fenômeno vivência em curso remoto de prática de língua inglesa e reflexão teórica para professores de inglês, desenvolvido com base na complexidade e na transdisciplinaridade. No curso, intitulado Practice and Reflection, os participantes praticaram inglês, assincronamente no Whatsapp, e discutiram, em português, em encontros síncronos no Google Meet, sobre as atividades realizadas e os referenciais teóricos que embasaram sua concepção. Fundamentando-se nos construtos da complexidade (MORIN, 2017) e da transdisciplinaridade (NICOLESCU, 1999), Practice and Reflection foi concebido como um curso aberto que buscou considerar a não linearidade e a imprevisibilidade, em uma tentativa de promover a construção de saberes sobre o mundo presente, compreendendo a existência de diferentes níveis de realidade do objeto e de percepção dos sujeitos. O desenho do curso e sua execução tiveram embasamento no design educacional complexo (FREIRE, 2013). Com duração de 30 horas, foi oferecido a 21 professores de inglês por meio do projeto Ciclos de Formação de Educadores (GPeAHFC/CNPq-LAEL/PUC-SP). A pesquisa teve orientação metodológica na abordagem hermenêutico-fenomenológica complexa (FREIRE, 2017), cujas rotinas de organização e interpretação possibilitaram a identificação dos construtos que compõem a essência do fenômeno e lhe conferem identidade. Os textos interpretados foram gerados pelos participantes na forma de relatos orais e escritos, bem como por meio de um questionário final. As descobertas da pesquisa revelam o potencial da articulação, proposta pelo curso, entre prática da língua inglesa e reflexões teóricas como forma de contribuir para que professores de inglês vislumbrem na docência transdisciplinar (MORAES, 2019) um caminho para ir além do ensino-aprendizagem do idioma, promovendo o desenvolvimento do ser humano integral, na perspectiva do pensamento complexo
Abstract: This thesis presents a qualitative study in the area of Applied Linguistics that aimed to investigate, describe, and interpret, from the participants’ perspective, the experience in a remote course of English language practice and theoretical reflection for English teachers, whose development was based on complexity and transdisciplinarity. In the course, entitled Practice and Reflection, participants practiced English, asynchronously on WhatsApp, and discussed, in Portuguese, in synchronous meetings on Google Meet, the activities undertaken and the theoretical framework that supported their conception. Based on the constructs of complexity (MORIN, 2017) and transdisciplinarity (NICOLESCU, 1999), it was conceived as an open course that sought to consider non-linearity and unpredictability, in an attempt to promote the construction of knowledge of the present world, understanding the existence of different levels of reality of objects and perception of subjects. The course design and delivery were based on the complex educational design (FREIRE, 2013). Lasting 30 hours, it was offered to 21 English teachers by the project Educators Training Cycles (GPeAHFC/CNPq-LAEL/PUC-SP). The research was methodologically grounded on the complex hermeneutic-phenomenological approach (FREIRE, 2017), whose routines of organization and interpretation enabled the identification of the constructs that constitute the essence of the phenomenon and give it identity. The texts interpreted were generated by participants in their verbal and written accounts and in a final questionnaire. The research findings reveal the potential of the articulation of English language practice and theoretical reflections proposed by the course as a way to help English language teachers envision transdisciplinary teaching (MORAES, 2019) as a path to go beyond language teaching and learning, promoting the development of the integral human being, from the perspective of complex thought
Palavras-chave: Desenvolvimento docente remoto
Língua inglesa
Design educacional complexo
Abordagem hermenêutico-fenomenológica complexa
Remote teachers’ development
English language
Complex educational design
Complex hermeneutic-phenomenological approach
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Costa, Solange Lopes Vinagre. Practice and reflection: curso remoto para professores de inglês com base na complexidade e transdisciplinaridade. 2023. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39733
Data do documento: 21-Ago-2023