https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39723| Tipo: | Tese |
| Título: | Questão ambiental e a produção do conhecimento em Serviço Social |
| Autor(es): | Carmona, Rafael Garcia |
| Primeiro Orientador: | Yazbek, Maria Carmelita |
| Resumo: | Na contemporaneidade, é possível identificar uma crise estrutural do capital, que tem destruído o trabalho e a natureza, gerando, assim, a chamada crise ambiental. A ânsia por lucratividade fez com que os capitalistas tomassem os bens naturais na sua forma integral, a ponto de não se preocupar com o seu desaparecimento. A perspectiva analítica adotada, compreende não apenas questões relativas ao uso do meio ambiente natural, mas também as relações sociais, que se traduzem de modo desigual a produção do espaço e como as consequências negativas dessas formas de apropriação são impostas desigualmente entre as classes e grupos sociais. Neste sentido, a questão ambiental condensa a contradição do modo de produção capitalista e seus impactos nos recursos naturais e na vida em sociedade. Esta concepção presente na realidade social demanda a profissão de serviço social desvelar os elementos constitutivos e construir respostas profissionais. Desse modo, esta tese tem por objetivo analisar como a questão ambiental é apresentada em produções acadêmicas recentes do Serviço Social. Para isso, seus objetivos específicos são: compreender os elementos constitutivos da questão ambiental; discorrer sobre o pensamento marxiano e pensadores marxistas, de modo a evidenciar a atualidade desta perspectiva teórica para análise da questão ambiental; e evidenciar as principais tendências nas produções científicas produzidas por assistente sociais. A metodologia utilizada consistiu em pesquisa bibliográfica e documental do tipo exploratória. Como fontes para a pesquisa bibliográfica optou-se por selecionar três revistas da área do Serviço Social, avaliação Qualis A1, de acordo com a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal Nível Superior (CAPES): Revista Katálysis, Revista de Políticas Públicas e Revista Serviço Social e Sociedade. A realização da pesquisa teve como recorte temporal as publicações entre os anos de 2018 e 2022. No que se refere aos fundamentos apresentados nas pesquisas sobre a questão ambiental destaca-se a concepção vinculada à análise da reprodução do capital, reflexo de atividade antrópica e a junção da sociedade-natureza. Entretanto, a maioria das produções carece de um conceito mais precisa acerca da questão ambiental. Também se identificou que grande parte da produção acadêmica dos últimos cinco anos versa sobre ao tema localizando o debate em torno de elementos de análise de realidade social e menos em elementos que envolvam o fazer profissional. Por fim, ressalta-se que não há superação do capital sem enfrentar a questão da relação metabólica social com a natureza; a devastação dos bens naturais vivenciados pela humanidade deve ser enfrentada com resistência e com a construção de uma outra sociabilidade |
| Abstract: | In contemporary times, it is possible to identify a structural crisis of capital, which has destroyed work and nature, thus generating the so-called environmental crisis. The eagerness for profitability made the capitalists take natural goods in their integral form, to the point of not worrying about their disappearance. The analytical perspective adopted comprises not only issues related to the use of the natural environment, but also social relations, which unequally translate into the production of space and how the negative consequences of these forms of appropriation are imposed unequally between classes and groups. social. In this sense, the environmental issue condenses the contradiction of the capitalist mode of production and its impacts on natural resources and life in society. This conception present in social reality requires the social work profession to unveil the constitutive elements and build professional responses. Thus, this thesis aims to analyze how the environmental issue is presented in recent academic productions of Social Work. For this, its specific objectives are: to understand the constitutive elements of the environmental issue; discuss Marxian thought and Marxist thinkers, in order to highlight the relevance of this theoretical perspective for the analysis of the environmental issue; and highlight the main trends in scientific productions produced by social workers. The methodology used consisted of exploratory bibliographical and documental research. As sources for the bibliographic research, it was chosen to select three magazines in the area of Social Work, Qualis A1 evaluation, according to the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES): Revista Katálysis, Revista de Políticas Públicas and Revista Serviço Social e Sociedade. The research had publications between the years 2018 and 2022 as a temporal cut. With regard to the foundations presented in research on the environmental issue, the conception linked to the analysis of the reproduction of capital, a reflection of anthropic activity and the junction of of societynature. However, most productions lack a more precise concept of the environmental issue. It was also identified that a large part of the academic production of the last five years deals with the theme, locating the debate around elements of analysis of social reality and less on elements that involve professional work. Finally, it is emphasized that there is no overcoming of capital without facing the question of the social metabolic relationship with nature; the devastation of natural assets experienced by humanity must be faced with resistance and with the construction of another sociability |
| Palavras-chave: | Serviço social Questão ambiental Produção do conhecimento Social work Environmental issue Knowledge production |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Carmona, Rafael Garcia. Questão ambiental e a produção do conhecimento em Serviço Social. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39723 |
| Data do documento: | 23-Jun-2023 |