https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39722| Tipo: | Tese |
| Título: | Dimensões de variação dos reality TV shows norte-americanos: análise e tipologia textual multidimensional |
| Autor(es): | Araújo, Rafael Fonseca de |
| Primeiro Orientador: | Sardinha, Antonio Paulo Berber |
| Resumo: | O principal objetivo da pesquisa é investigar e identificar dimensões de variação na linguagem verbal dos Reality TV shows norte-americanos. Para tanto, o estudo apresenta uma Análise Multidimensional (BIBER, 1988 et seq.; BERBER SARDINHA, 2004 et seq.) e uma Análise de Tipologia Textual (BIBER, 1989; BERBER SARDINHA, VEIRANO PINTO, 2021) do Corpus of American Reality TV Shows (CARTS). Os Reality TV shows podem ser descritos como programas de televisão sem roteiro, com atores não profissionais sendo observados por câmeras em ambiente pré-configurados (KAVKA, 2012) e apesar de ser um gênero de televisão relativamente novo é considerado um marco na programação da televisão nos EUA, uma vez que reinventou a cultura da televisão (MURRAY e QUELLETTE, 2004). O corpus do estudo é formado por 780 textos extraídos de 39 reality TV shows norte-americanos populares, totalizando mais de 6 milhões de palavras. Os textos do corpus foram classificados em quatro principais categorias – Competição, Documentário, Talento e Profissão, e Transformação – que, por sua vez, foram subdivididas em 13 subcategorias, nomeadamente: celebridades, namoro, jogo-documentário, novela-documentário, câmeras escondidas e portáteis, reality sitcom, business, culinária, moda, artistas de palco, orientação de especialistas, melhoria pessoal e experimento social. O corpus foi balanceado para que cada categoria tivesse a mesma quantidade de textos, etiquetado gramaticalmente com o Biber Tagger e processado pelo Biber Tag Count, que calcula a frequência normalizada das 128 variáveis linguísticas consideradas no estudo. Os resultados da Análise Multidimensional identificaram quatro dimensões de variação gramatical. Uma subsequente análise de Tipologia Textual, por meio da análise estatística de Clusters, agrupou os tipos de reality TV shows de acordo com seu perfil multidimensional, identificando cinco tipos textuais de reality TV shows. Uma vez que não há estudos precedentes, dentro da Linguística de Corpus, dedicados à investigação da variação linguística e tipologia textual dos Reality TV shows, descrever a linguagem desse registro é fundamental para os estudos de variação e tipologia de registro |
| Abstract: | The goal of this study is to investigate and identify dimensions of variation in the language of North American Reality TV shows. To the end, a Multidimensional Analysis (BIBER, 1988 et seq.; BERBER SARDINHA, 2004 et. seq.) and a Textual Typology Analysis (BIBER, 1989 et seq.; BERBER SARINHA, VEIRANO PINTO, 2021) of the Corpus of American Reality TV Shows (CARTS) was carried out. Reality TV shows can be described as unscripted television programs, with non-professional actors being observed by cameras in pre-configured environments (KAVKA, 2012) and despite being a relatively new television genre, it is considered a milestone in television programming in the US, as it reinvented television culture (MURRAY and QUELLETTE, 2004). The corpus consists of 780 texts extracted from 39 popular North American reality TV shows, totaling more than 6 million words. The corpus texts were classified into four main categories – Competition, Documentary, Talent and Profession, and Transformation – which, in turn, were subdivided into 13 subcategories named: celebrities, dating, game-documentary, soap-opera-documentary, hidden and portable cameras, reality sitcom, business, cooking, fashion, stage performers, expert mentoring, self-improvement, and social experiment. The corpus was balanced so that each category had the same number of texts, grammatically tagged with the Biber Tagger and processed by the Biber Tag Count, which calculates the normalized frequency of the 128 linguistic variables considered in the study. The results of the Multidimensional Analysis identified four dimensions of grammatical variation and the Textual Typology through the statistical analysis of Clusters, grouping the types of reality TV shows according to their multidimensional profile, five textual types of reality TV shows were identified. Since there are no previous studies, within Corpus Linguistics, dedicated to the investigation of linguistic variation and textual typology of reality TV shows, describing the language of this register is fundamental for the studies of variation and typology of register and the present research intends to fill this gap and yet |
| Palavras-chave: | Reality TV Reality TV shows norte-americanos CARTS Linguística de corpus Análise multidimensional Reality TV American reality TV shows CARTS Corpus linguistics Multidimensional analysis |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Araújo, Rafael Fonseca de. Dimensões de variação dos reality TV shows norte-americanos: análise e tipologia textual multidimensional. 2023. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39722 |
| Data do documento: | 13-Abr-2023 |