https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39713| Tipo: | Tese |
| Título: | O útero biopolítico: a resistência das vítimas do Essure, da Bayer |
| Autor(es): | Carvalho, Miriam Kenia de |
| Primeiro Orientador: | Katz, Helena |
| Resumo: | Esta tese tem como objeto investigar, com base na Teoria Corpomídia (KATZ; GREINER, 2001), o grupo de corpos com útero que foi convocado pelos aparatos da indústria farmacopornográfica, no Brasil, para o implante do dispositivo Essure da Bayer. Propagado como uma laqueadura moderna, uma contracepção permanente, sem corte, sem dor, sem precisar se ausentar do trabalho, realizada por um procedimento de 20 minutos, capturou quem estava na fila para fazer uma laqueadura no sistema público de saúde. O objetivo é denunciar que os argumentos foram uma falácia, pois o Essure causou doenças, as mulheres enganadas foram descartadas pelo sistema e a reparação desses corpos, a princípio negada, representa, paradoxalmente, a mutilação do útero. Na primeira parte, a pesquisa denuncia as estratégias utilizadas para a captação desses corpos. Na segunda, apresenta a resistência organizada pela rede global Vítimas do Essure. Essa resistência causa fissuras no regime farmacopornográfico instaurado (PRECIADO, 2018), com reflexos nas políticas públicas. A pesquisa também revela a perversidade da hegemonia de gênero (RAGO, 1997; VIEIRA, 2002; DESPENTES, 2016; GEABRA, 2019) que responsabiliza exclusivamente o corpo com útero pela contracepção e outros atravessamentos da desigualdade biopolítica (ROSE, 2013) no controle da subjetividade (FOUCAULT, 2014). Contudo, esse corpomídia, que não somente sustentava a farmacopornografia, imerso em outras informações e encontros, rumo à reparação (MBEMBE, 2020b), produz perspectivas para o bioempoderamento (PRECIADO, 2018). A metodologia reuniu revisão bibliográfica e pesquisa de campo, com a realização de entrevistas e a organização de um banco de dados com a comunicação midiática da farmacêutica e das vítimas |
| Abstract: | This thesis aims to investigate, based on the Corpomedia Theory (KATZ; GREINER, 2001), the group of bodies with uterus that was summoned by the pharmacopornography industry apparatus, in Brazil, for the implantation of the Essure device from Bayer. Propagated as a modern sterilization, a permanent contraception, with no cut, no pain, no need to be absent from work, performed in a 20-minute procedure, it captured those who were in line to get a sterilization in the public health system. The goal is to denounce that the arguments were a fallacy, Essure caused diseases, the deceived women were discarded by the system, and the repair of these bodies, denied at first, represents, paradoxically, the mutilation of the uterus. In the first part, the research denounces the strategies used to capture these bodies. In the second part, it presents the resistance organized by the global network Victims of Essure. This resistance causes fissures in the established pharmacopornographic regime (PRECIADO, 2018), with reflections on public policies. The research also reveals the perversity of gender hegemony (RAGO, 1997; VIEIRA, 2002; DESPENTES, 2016; GEABRA, 2019) that holds the body with a uterus exclusively responsible for contraception and other crossings of biopolitical inequality (ROSE, 2013) in the control of subjectivity (FOUCAULT, 2014). However, this corpomedia, which at first only supported the pharmacopornography, immersed in other information and encounters, towards reparation (MBEMBE, 2020), produces perspectives for bioempowerment (PRECIADO, 2018). The methodology brought together literature review and field research, with the conduct of interviews and the organization of a database with the media communication of the pharmacopornography and the victims |
| Palavras-chave: | Essure Bayer Farmacopornografia Multidão Contracepção Corpomídia Essure Bayer Pharmacopornography Crowd Contraception Corpusmedia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Carvalho, Miriam Kenia de. O útero biopolítico: a resistência das vítimas do Essure, da Bayer. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39713 |
| Data do documento: | 15-Mai-2023 |