https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39697| Tipo: | Tese |
| Título: | Elementos estruturais de um jogo digital: camadas de informação, mídia, processos e criação de mecânicas |
| Autor(es): | Silva, Alexandre Vieira da |
| Primeiro Orientador: | Basbaum, Sérgio Roclaw |
| Resumo: | A pesquisa busca discutir as estruturas que compõe o jogo digital, considerando sua multidisciplinaridade. A tese se apoia nos trabalhos de Jesse Schell e de Katie Salen e Erick Zimmerman para dissertar sobre uma estrutura que organize as camadas de informação de um jogo digital, de modo a torná-las mais acessíveis a atividade projetual e ao ensino de jogos digitais. Apoiando-se nessa proposta, o trabalho sugere organizar a estrutura informacional do jogo digital categorizando-o em 3 camadas: Semântica, Tecnológica e Interativa. Onde, a camada Semântica agrupa todas as áreas de linguagem; a Tecnológica pauta as discussões de lógica de programação e suportes tecnológicos; e a camada Interativa trata sobre os sistemas pertinentes aos jogos digitais, sua natureza e seus processos. Frente a essa proposta, a tese também discute a natureza da mídia dentro do processo criativo no desenvolvimento de jogos, e aborda como as singularidades do suporte sugerem soluções diferentes das respostas entregues a mídias lineares e não interativas. A pesquisa aprofunda-se na camada interativa, para propor uma estrutura formal ao jogo digital que possa orientar, principalmente, a construção de novas mecânicas de jogos digitais, buscando a observação e adaptação de sistemas naturais através do seu processo de gamificação. Sugerese nesse momento, modelos de construção baseados em diferentes pontos de partida para o processo criativo. Onde, a atividade possa partir da adoção de um gênero de jogo já existente; de uma narrativa; ou de um sistema |
| Abstract: | The research seeks to discuss the structures that make up the digital game, considering its multidisciplinarity. The thesis is based on the works of Jesse Schell and Katie Salen and Erick Zimmerman to discuss a structure that organizes the layers of information in a digital game, in order to make them more accessible to design activity and teaching of digital games. Based on this proposal, the work suggests organizing the informational structure of the digital game by categorizing it into 3 layers: Semantic, Technological and Interactive. Where, the Semantic layer groups all language areas; Technological guides discussions on programming logic and technological supports; and the Interactive layer deals with systems relevant to digital games, their nature and processes. Faced with this proposal, the thesis also discusses the nature of media within the creative process in game development, and addresses how the singularities of the support suggest different solutions from the responses delivered to linear and non-interactive media. The research deepens in the interactive layer, to propose a formal structure to the digital game that can guide, mainly, the construction of new mechanics of digital games, seeking the observation and adaptation of natural systems through its gamification process. At this point, construction models based on different starting points for the creative process are suggested. Where, the activity can start from the adoption of an already existing game genre; of a narrative; or a system |
| Palavras-chave: | Jogo Digital Mecânicas Sistemas Interatividade Tecnologia Game Design Narrativa Digital Game Mechanics Systems Interactivity Technology Game Design Narrative |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Silva, Alexandre Vieira da. Elementos estruturais de um jogo digital: camadas de informação, mídia, processos e criação de mecânicas. 2023. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39697 |
| Data do documento: | 28-Mar-2023 |