https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39691| Tipo: | Tese |
| Título: | Dom Casmurro, de Machado de Assis, para uma nova visão do amor-traição: um enfoque da linguística sistêmico-funcional |
| Autor(es): | Silveira, Gustavo Cardoso |
| Primeiro Orientador: | Ikeda, Sumiko Nishitani |
| Resumo: | Significados não são entidades congeladas, mas são gerados e regerados na medida em que são imersos nos processos e estruturas que constituem, de um lado, e, ao mesmo tempo em que são constituídos por eles, de outro lado. Pode-se examinar a língua como discurso, i.e., como texto sob condições sociais de produção e de interpretação, para ser independentemente examinado já que o texto está subordinado a elas; mas essas condições podem também ser reveladas por meio de uma análise linguística, empregando todos os métodos e instrumentos que a disciplina oferece. Assim, ao mesmo tempo em que se presta atenção às estruturas lexicogramaticais do texto, verificam-se certas suposições que, embora não formem parte da estrutura formal do texto, são aspectos de interpretação sub-repticiamente insinuados no discurso. Esta tese de doutorado examina a construção das personagens Capitu, Bentinho e Escobar, do romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, e o faz, acompanhando o lento processo de acumulação de traços indiciais de comportamentos e de diálogos que tendem a confirmar determinada inferência, ao mesmo tempo em que permitem outra. Nesse contexto, à parte o fato de que um texto reconstrói uma certa versão da realidade, as escolhas estruturais lexicogramaticais podem ser vistas como um transformador lento e discreto de um estilo em outro, ao alimentar a construção de uma metáfora conceptual, global e reveladora. Essa metáfora penetrante e difusa assegura a compreensão do texto em uma certa perspectiva ideológica. A análise tem o apoio da Linguística Sistêmico-Funcional, uma proposta teórico-metodológica que relaciona a microestrutura das escolhas feitas no texto à macroestrutura das relações de força e da ideologia no discurso e que envolve as noções de Transitividade e de Avaliatividade, importantes para revelar o posicionamento subjacente de Machado de Assis em relação ao casal BentinhoCapitu, na sua convivência com Escobar. Para tanto, esta pesquisa responde às seguintes perguntas: (a) o que pode revelar a análise das escolhas lexicogramaticais referentes à descrição do comportamento de Capitu, bem como os de Bentinho e de Escobar? (b) nesse processo, qual é a contribuição da análise da transitividade e da avaliatividade? (c) o que pode revelar a análise da metáfora e sua relação com a metonímia? A análise mostra que as metáforas do lobo, da raposa e do cordeiro têm origem na descrição extremamente detalhista desses animais que acaba superficializando a verdade que se esconde nas profundezas do ser. Poder-se-ia dizer que da reunião de três personagens, cada um carregando o seu perfil característico, só poderia resultar no que alguns ainda não acreditam. Se assim não fosse, Machado não teria escrito Dom Casmurro, da forma como o fez |
| Abstract: | Meanings are not frozen entities but are generated and regenerated to the extent that they are immersed in the processes and structures that they constitute, on the one hand, and, while they are constituted by them, on the other hand. One can examine language as discourse, i.e., as text under social conditions of production and interpretation, to be independently examined since the text is subordinate to them; But these conditions can also be revealed through a linguistic analysis, employing all the methods and instruments that the discipline offers. Thus, while paying attention to the lexicogrammatical structures of the text, certain assumptions are verified that, although they do not form part of the formal structure of the text, are aspects of interpretation surreptitiously insinuated in the discourse. This doctoral thesis ex amines the construction of the characters Capitu, Bentinho and Escobar, from the novel Dom Casmurro, by Machado de Assis, and does so, following the slow process of accumulation of indicial traits of behaviors and dialogues that tend to confirm a certain inference, while allowing another. In this context, apart from the fact that a text reconstructs a certain version of reality, lexicogrammatical structural choices can be seen as a slow and discrete transformer of one style into another, by feeding the construction of a conceptual, global, and revealing metaphor. This pervasive and diffuse metaphor ensures the understanding of the text in a certain ideological perspective. The analysis has the support of Systemic-Functional Linguistics, a theoretical-methodological proposal that relates the microstructure of the choices made in the text to the macrostructure of the relations of force and ideology in the discourse and that involves the notions of Transitivity and Appraisal, important to reveal the underlying position of Machado de Assis in relation to the Bentinho-Capitu couple in their coexistence with Escobar. To this end, this research must answer the following questions: (a) what can the analysis of lexicogrammatical choices regarding the description of Capitu's behavior reveal, as well as those of Bentinho and Escobar? (b) in this process, what is the contribution of transitivity analysis and Appraisal? (c) what can the analysis of metaphor and its relation to metonymy reveal? The analysis shows that the metaphors of the wolf, the fox and the lamb originate in the extremely detailed description of these animals that ends up superficializing the truth that hides in the depths of being. It could be said that the reunion of three characters, each carrying their characteristic profile, could only result in what some still do not believe. If this were not the case, Machado would not have written Don Casmurro, the way he did |
| Palavras-chave: | Bentinho Capitu e escobar Metáfora conceptual Linguística sistêmico-funcional Avaliatividade e transitividade Bentinho Capitu and escobar Conceptual metaphor Systemic-functional linguistics Appraisal Transitivity |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Silveira, Gustavo Cardoso. Dom Casmurro, de Machado de Assis, para uma nova visão do amor-traição: um enfoque da linguística sistêmico-funcional. 2023. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39691 |
| Data do documento: | 5-Jun-2023 |