https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39685| Tipo: | Tese |
| Título: | Consciência social e pesquisa científica: uma análise sobre a experiência de professores do Ensino Superior brasileiro |
| Autor(es): | Rosa, Fabiane Ramos |
| Primeiro Orientador: | Sandoval, Antonio Mireles |
| Resumo: | Esta tese de doutorado investiga os tipos de Consciência Social dos professores que atuam nas Instituições de Ensino Superior e a relação com o desenvolvimento das pesquisas científicas, adotando como referência o Modelo Conceitual sobre a Consciência Política para o desenvolvimento do conceito de Consciência Social. Partindo de um contexto em que se fala sobre “crise das ciências”, fuga de pesquisadores do país e necessidade de articulação entre as Instituições de Ensino Superior (IES), esta tese procura identificar diferentes configurações da Consciência Social entre os professores que desenvolvem pesquisas científicas considerando as dimensões de análise da Consciência, e como os professores respondem às transformações sociais. Os dados indicaram diferentes configurações da Consciência Social, denominadas nesta tese de Consciência Social do Desamparo, do Desenvolvimento, da Solitude e da Vinculação. A Consciência Social se refere ao sujeito que reflete sobre a sua própria realidade e, por meio da inquietação e interrogação, atua sobre ela respondendo às transformações sociais em um movimento que caracteriza a práxis científica |
| Abstract: | This research investigates the types of Social Consciousness of professors who work in Higher Education Institutions and their relationship with the development of scientific research, adopting the Conceptual Model on Political Consciousness as a reference for the development of the concept of Social Consciousness. In a context of crisis in the science areas, the emigration of researchers and the need for articulation between Higher Education Institutions (HEIs), this thesis aims to identify different configurations of Social Consciousness among professors who develop scientific research considering the dimensions of analysis of Consciousness, and how professors respond to social transformations. The data indicated different configurations of Social Consciousness, called in this thesis Social Consciousness of Helplessness, Development, Solitude and Attachment. Social Consciousness refers to the individual who reflects on his own reality and, through restlessness and questioning, acts on it responding to social transformations in a movement that characterizes scientific practice |
| Palavras-chave: | Consciência social Consciência política Pesquisa científica Social consciousness Political consciousness Scientific research |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Rosa, Fabiane Ramos. Consciência social e pesquisa científica: uma análise sobre a experiência de professores do Ensino Superior brasileiro. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39685 |
| Data do documento: | 8-Ago-2023 |