REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: O Deus das urnas: discurso religioso nas campanhas de Lula e Bolsonaro à Presidência em 2022
Autor(es): Belloube, Fabiano Garcia Mascarenhas
Primeiro Orientador: Coutinho, Suzana Ramos
Resumo: Na eleição presidencial de 2022, empregou-se sistematicamente o discurso religioso com vistas à captação de um segmento do eleitorado de recordista influência sobre a política institucional (“religiosos politizados”, i.e., eleitores cujo apoio a candidatos baseia-se principalmente em razões de natureza religiosa). Esta pesquisa propõe investigar de que maneiras estratégias de discurso empregadas pelos dois principais candidatos à presidência frente a este público convergiram e de que maneiras divergiram. Para isso, a análise de cada turno eleitoral foi dividida em dois momentos: primeiro, um mapeamento de incentivos de cada candidato, em que foi empregada uma adaptação da Teoria do Seletorado preconizada por Bueno de Mesquita et al; depois, uma análise conteudística dos discursos baseada em seis eixos de análise autorais. Em relação ao primeiro turno, concluiu-se que ambos os candidatos empregaram ferramentas de discurso emelhantes, mas em proporções diferentes a depender dos incentivos políticos incididos sobre cada um. No segundo turno, tais proporções aproximaram-se a ponto de serem virtualmente semelhantes. Não obstante, ainda que ferramentas discursivas em si tenham sido análogas, concluiu-se que seu conteúdo divergiu consideravelmente de um candidato a outro (p. ex.: ambos os candidatos buscaram associar agendas políticas à doutrina cristã, mas em relação a pautas antagônicas)
Abstract: Throughout the 2022 presidential election, religious discourse was systematically employed to capture a segment of the electorate with record influence on institutional politics ("politicized religious voters", i.e., voters whose support for candidates is based mainly on religious reasons). This research proposes to investigate in which ways discourse strategies employed by the two main presidential candidates towards this audience converged and in which ways they diverged. To this end, the analysis of each electoral round was divided into two moments: first, a mapping of each candidate's incentives, in which an adaptation of the Selectorate Theory advocated by Bueno de Mesquita et al was employed; then, a contente analysis of the speeches based on six authorial axes of analysis. In relation to the first round, it was concluded that both candidates used similar discourse tools, but in diferente proportions depending on the political incentives on each one. In the second round, these proportions approached the point of being virtually similar. Nevertheless, although discursive tools themselves were analogous, it was concluded that their content differed considerably from one candidate to another (e.g., both candidates sought to associate political agendas with Christian doctrine, but in relation to antagonistic agendas)
Palavras-chave: Eleição presidencial de 2022
Discurso religioso
Campanhas eleitorais
Sociologia política
Ciência da religião
2022 Brazil presidential election
Religious discourse
Electoral campaigns
Political sociology
Religious studies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Belloube, Fabiano Garcia Mascarenhas. O Deus das urnas: discurso religioso nas campanhas de Lula e Bolsonaro à Presidência em 2022. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39556
Data do documento: 11-Set-2023