https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39552| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Colaboração crítica na formação de formadores: pensando possibilidades |
| Título(s) alternativo(s): | Critical collaboration in the training of trainers: thinking about possibilities |
| Autor(es): | Pellossi, Daniela Baccheschi Pioli |
| Primeiro Orientador: | Liberali, Fernanda Coelho |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar se e como acontece a colaboração crítica entre os pesquisadores durante as reuniões de planejamento de uma aula do curso “Multiletramento Engajado: currículo como (trans)formação”, realizado pelo grupo de pesquisa Linguagem em Atividades no Contexto Escolar (LACE), sediado na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Sustentam a pesquisa os seguintes aportes teóricos: formação crítica de formadores (FREIRE, 1996; MAGALHÃES, 2014; LIBERALI e FUGA, 2014), formação de grupos (SHAW, 1971; MARTIN-BARÓ, 1999, 2017) e colaboração crítica (MAGALHÃES, 2011, 2014; NININ e MAGALHÃES, 2017). Teóricometodologicamente, a pesquisa está amparada na Pesquisa Crítica de Colaboração (PCCol) (MAGALHÃES e FIDALGO, 2007; MAGALHÃES, 2010, 2011), que busca a transformação intencional dos contextos dos pesquisadores e participantes envolvidos. Os dados analisados – três reuniões de planejamento – foram produzidos por meio de videogravações, via plataforma Zoom, no ano de 2021. Foram produzidos dados, ainda, a partir de: (i) um questionário com os pesquisadores envolvidos no curso, visando investigar sua percepção sobre a colaboração crítica nesses encontros; e (ii) uma conversa não estruturada visando compreender de que forma sua participação no planejamento e no grupo de pesquisa LACE reverberam em sua prática profissional. A análise e a interpretação dos dados estão apoiadas na Argumentação Multimodal (LIBERALI, 2018b), que integra a Argumentação (LIBERALI, 2018a) e a Multimodalidade (KRESS, 2000, 2010; VAN LEEUWEN, 2005; KRESS e VAN LEEUWEN, 2006). Os resultados apontam o engajamento do grupo de pesquisadores em um trabalho crítico-colaborativo, porém há, em alguns momentos, a colaboração confortável (HARGREAVES, 2003). Outrossim, evidenciou-se que os momentos de colaboração e de conflitos são vistos pelos pesquisadores do GP LACE como ocasiões que propiciam seu crescimento pessoal e profissional, na busca por se tornarem cidadãos responsáveis e responsivos, agentes de transformação social (VIANA e STETSENKO, 2011) |
| Abstract: | This research focused on analyzing whether and how critical collaboration among researchers takes place during the planning meetings of a class for the course entitled “Engaged Multiliteracy: curriculum as (trans)formation”, carried out by the research group Language in Activity in School Contexts (LACE), hosted at Pontifical Catholic University of São Paulo. The following theoretical contributions support the research: critical teacher education (FREIRE, 1996; MAGALHÃES, 2014; LIBERALI and FUGA, 2014), group formation (SHAW, 1971; MARTIN-BARÓ, 1999, 2017) and critical collaboration (MAGALHÃES, 2011, 2014; NININ and MAGALHÃES, 2017). Theoretically and methodologically, the research is supported by the critical collaborative research (PCCol) (FIDALGO and MAGALHÃES, 2007; MAGALHÃES, 2010, 2011), which aims at the intentional transformation of the contexts of all researchers and participants involved. The analyzed data – three planning meetings and the second class of the course – were collected from video recordings via the Zoom platform, in the year 2021. Data were also produced from: (i) a questionnaire with the researchers involved in the course, in order to investigate their perception of critical collaboration in these meetings and (ii) an unstructured conversation to understand how their participation in the planning and the LACE research group reverberate in their professional practice. The analysis and interpretation of data are supported by Multimodal Argumentation (LIBERALI, 2018b), which integrates Argumentation (LIBERALI, 2018a) and Multimodality (KRESS, 2000, 2010; VAN LEEUWEN, 2005; KRESS and VAN LEEUWEN, 2006). The results point to the engagement of the group of researchers in a critical-collaborative form of work, but there is, at times, a comfortable collaboration (HARGREAVES, 2003). Furthermore, we observed that the occurrence of collaboration and conflicts are perceived by GP LACE researchers as opportunities that favor their personal and professional development, in their pursuit of becoming more responsible and responsive citizens, agents of social transformation (VIANA and STETSENKO, 2011) |
| Palavras-chave: | Grupos Colaboração crítica Formação crítica de formadores Groups Critical collaboration Critical teacher education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Pellossi, Daniela Baccheschi Pioli. Colaboração crítica na formação de formadores: pensando possibilidades. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39552 |
| Data do documento: | 20-Jun-2023 |