REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Mulheres gestantes em situação de rua: um estudo na perspectiva feminista
Título(s) alternativo(s): Pregnant women living on the streets: a study in feminist perfection
Autor(es): Arévalo, Roseane Ribeiro
Primeiro Orientador: Fávero, Eunice Teresinha
Resumo: A pesquisa apresentada tem como objetivo realizar um estudo das mulheres gestantes em situação de rua sob uma perspectiva feminista. Partiu-se da compreensão de que o feminismo tem uma contribuição importante no contexto histórico da sociedade, apresentando lutas que foram conquistadas desde quando as mulheres saíram às ruas para reivindicar seus direitos. Dentro desse contexto, observando que a pauta das mulheres gestantes em situação de rua ainda é distante dos coletivos feministas, foi importante fazer essa observação através das pesquisas de campo que foram realizadas com três representantes dos coletivos feministas: Marcha das Mulheres Negras, Marcha Mundial das Mulheres e Coletivo de Mulheres da Luz. A pesquisa oferece um norte para que essa problematização seja debatida com mais frequência. As leituras bibliográficas sobre o debate de gênero, de pesquisadoras que vêm discutindo o tema, foram necessárias para que este trabalho fosse realizado. Buscou-se apontar a falta de políticas públicas do Estado, que é bastante omisso no que se refere ao atendimento e ao não investimento financeiro para as mulheres em situação de rua. Observou-se que a violência contra a mulher está presente em diversos lugares da sociedade e, ao mesmo tempo, vão se criando formas de resistências no enfrentamento dessa violência. O direito à maternidade dessas mulheres deve ser garantido, a retirada do seu bebê não é uma forma de proteção, é desumana, e reforça ações patriarcais, machistas, racistas e capitalistas. O feminismo pode e deve, junto com os demais coletivos que atuam na defesa dos diretos humanos, pautar essa demanda, por exemplo, pela participação em conferências de políticas públicas para as mulheres, de saúde e assistência social, e encontrar formas de se aproximar delas, ouvindo suas histórias de vida. Há um percurso longo pela frente e é preciso dar continuidade nas pesquisas acadêmicas que atuam nos direitos das mulheres, assim como estar presente nos espaços de decisão política para o investimento em políticas públicas que os assegurem
Abstract: The research presented, aims to make a study of pregnant women living on the streets from a feminist perspective. We start from the understanding that feminism has an important contribution within the historical context of society, in which they present struggles that were won when women took to the streets to claim our rights. Within this context, it was observed that the agenda of pregnant women living on the streets is still far from feminist collectives, it was important to make this observation through field research that was giving a north for this problematization to be debated. Bibliographical readings on the gender debate, researchers who have been discussing the topic, were necessary for this work to be carried out. I tried to point out the lack of public policies of the State, which is quite silent with regard to assistance and financial investment for women living on the streets. We observe that, unfortunately, violence against women is present in different parts of society and at the same time forms of resistance are being created in the face of this violence. These women's right to motherhood must be guaranteed, the removal of their baby is not a form of protection, it is inhumane and reinforces patriarchal, sexist, racist and capitalist actions. Feminism can and must, together with other groups that work in the defense of human rights, guide this demand, whether by participating in public policy conferences for women, health, social assistance or also finding ways to approach them, listening to their stories. of life
Palavras-chave: Mulheres
Situação de rua
Maternidade
Feminismo
Direito
Políticas públicas
Women
Homelessness
Maternity
Feminism
Law
Public policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Arévalo, Roseane Ribeiro. Mulheres gestantes em situação de rua: um estudo na perspectiva feminista. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39511
Data do documento: 6-Set-2023