https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39500
Tipo: | Dissertação |
Título: | Governança da segurança, ordem social e segurança privada em perspectiva internacional: uma análise do Central City Improvement District da Cidade do Cabo |
Autor(es): | Marquezi, Marina Biagioni |
Primeiro Orientador: | Pereira, Paulo José dos Reis |
Resumo: | A governança global da segurança passou por alterações significativas nos últimos tempos. Atualmente, o campo da segurança tem se mostrado altamente pluralizado, sendo a segurança não só desempenhada como também gerida por diferentes provedores inseridos em complexas redes de interação. Nesse cenário, destaca-se o expressivo crescimento do setor privado de segurança comercial. Hoje empresas privadas de segurança (PSCs) e outros atores se tornaram uma parte onipresente da vida cotidiana, haja vista que pelo menos metade da população mundial vive em países onde há mais funcionários de segurança privada do que policiais. Diversas dinâmicas interconectadas, que envolvem, por exemplo, a difusão de modos de gestão neoliberal, a comodificação da segurança e a propagação de mentalidades de risco, resultaram nesse cenário de pluralização da governança da segurança e expansão da segurança privada. Tais processos inclusive contribuíram para alterar a forma de se pensar e agir a respeito da segurança, levando ao surgimento de novos núcleos de autoridade e gestão simultaneamente públicos, privados, locais e globais em matéria de recursos, discursos, tecnologias e atores. Esses núcleos se traduziram, na prática, em novas configurações de policiamento, pelas quais a ordenação da segurança é realizada a partir de definições específicas de ordem, conduta e comunidade. Importante para a presente pesquisa é compreender o papel da segurança privada em meio a esses esquemas de policiamento, os quais ganharam bastante relevância tanto no âmbito local quanto internacional, e qual é o ideal de segurança e ordem que esses serviços ajudam a reforçar. Toma-se por base o caso do Central City Improvement District (CCID) da Cidade do Cabo como forma de compreender o papel que a segurança privada desempenha. O projeto dos Improvement Districts, que se tornou uma referência global adotada em diferentes lugares, foi empregado no contexto capetoniano visando garantir objetivos de ordenamento social, desenvolvimento econômico e revitalização urbana. Argumenta-se que, a partir dessas iniciativas, a segurança privada atua para manter e reforçar distanciamentos, desigualdades e noções de ordem excludentes que, por sua vez, alimentam racionalidades que contribuem ainda mais para ampliar a demanda por seus serviços. Essa lógica é entendida como um padrão de atuação das PSCs ao redor do mundo, mas é válido considerar também como isso se traduz a partir da associação com dinâmicas locais específicas e produz novos modos de governo que se difundem globalmente |
Abstract: | Global security governance has undergone significant changes in recent times. Currently, the field of security has been shown to be highly pluralized, since security is not only provided but also governed by different actors inserted in complex networks of interaction. In this scenario, the significant growth of the commercial private security sector stands out. Today private security companies (PSCs) and other actors have become a ubiquitous part of everyday life, given that at least half of the world's population lives in countries where there are more private security officers than police. Several interconnected dynamics, which involve, for example, the diffusion of neoliberal Governance modes, the commodification of security and the diffusion of risk mentalities, resulted in this scenario of pluralization of security governance and expansion of private security. Such processes have even contributed to changing the way of thinking and acting with regards to security, leading to the emergence of new nodes of authority and governance that are simultaneously public, private, local and global in terms of resources, discourses, technologies and actors. These nodes translated, in practice, into new configurations of policing, through which security is carried out based on specific definitions of order, conduct and community. This research turns to understanding the role of private security in the midst of these policing schemes, which have gained considerable relevance both locally and internationally, and what is the ideal of security and order that these services help to reinforce. The case of the Cape Town Central City Improvement District (CCID) is taken as an example to understand the role that private security plays. The project of the Improvement Districts, which became a global reference adopted in many different places, was applied in the capetonian context as a way to guarantee objectives of social order, economic development and urban revitalization. It is argued that, based on these initiatives, private security acts directly to maintain and reinforce distance, inequalities and exclusionary notions of order that, in turn, feed fears and rationales that contribute even more to expanding the demand for its services. This logic is understood as a standard action of PSCs around the world, but it is also worth considering how this is translated through the association with specific local dynamics and produces new modes and practices of governance that spread globally |
Palavras-chave: | Segurança privada Governança da segurança Arranjos de policiamento City Improvement Districts Cidade do Cabo Private security Security governance Policing arrangements City Improvement Districts Cape Town |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas |
Citação: | Marquezi, Marina Biagioni. Governança da segurança, ordem social e segurança privada em perspectiva internacional: uma análise do Central City Improvement District da Cidade do Cabo. 2023. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39500 |
Data do documento: | 18-Abr-2023 |