REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: A escola angolana como um ambiente de transformação: Orçamento Geral do Estado (2015 a 2021) para o ensino primário e o cumprimento ao ODS 4 da ONU Agenda 2030
Autor(es): Nóbrega, Dilson Cláudio Sodré da
Primeiro Orientador: Dowbor, Ladislau
Resumo: A infância é o momento propício para se desenvolver um processo educativo eficaz na vida das pessoas, desta forma a escola é o ambiente favorável para que isso aconteça. Por isso a proposta deste trabalho é a análise da escola como um ambiente de transformação social, bem como analisar todos os elementos que a constituem, tais como: O professor, o pessoal administrativo, a infra-estrutura da mesma, assim como as famílias de onde essas crianças são provenientes bem como demais órgãos da sociedade civil. Ao longo deste trabalho focou-se maioritariamente nas escolas Angolanas, porém foi necessário fazer um paralelo com escolas de vários outros lugares do mundo, para que tenhamos parâmetros. É de suma importância entendermos como sociedade que a escola é um espaço de transformação social, e que ao deixarmos de investir nela deixamos de investir na sociedade como um todo. Desta forma o presente trabalho visa refletir a respeito dos investimentos que o governo angolano faz na educação, os impactos que os desvios de fundo causam ao perpetuar uma educação deficitária, identificar problemas e apontar soluções. Para tal estudou-se o sistema de ensino primário Angolano, seu currículo e livros didáticos assim como as práticas docentes, na sequência analisou-se o perfil do aluno e a sua forma de pensar e de agir sobre o meio a sua volta. Este trabalho foi desenvolvido com alunos, professores, funcionários e pais da comunidade acadêmica de escolas primárias de diversos lugares de Angola, com vista a análise da percepção da infraestrutura, dos investimentos e satisfação dos docentes. O mesmo foi realizado através de pesquisa qualitativa, analisando documentos oficiais do Ministério da Educação de Angola, os planos curriculares, as práticas docentes, assim como a análise de questionários aplicados aos participantes. Foi utilizada entrevista semiestruturada como técnica de coleta de informações e realizada caracterização dos entrevistados, onde foram colocados os sujeitos de pesquisa e suas delimitações de forma criteriosa
Abstract: Childhood is the right time to develop an effective educational process in people's lives, so the school is the favorable environment for this to happen. Therefore, the proposal of this work is to analyze the school as an environment of social transformation, as well as analyzing all the elements that constitute it, such as: The teacher, the administrative staff, its infrastructure, as well as the families where these children come from as well as other organs of civil society. Throughout this paper we have focused mainly on Angolan schools, but it is necessary to draw parallels with schools in other parts of the world in order to have parameters. It is of utmost importance that we understand as a society that school is a space for social transformation, and that by failing to invest in it we fail to invest in society as a whole. In this way the present work aims to reflect on the investments that the Angolan government makes in education, the impacts that the deviations of fund cause to perpetuate a deficient education, identify problems and point solutions. To this end, the Angolan primary education system was studied, its curriculum and textbooks as well as teaching practices, following an analysis of the student's profile and their way of thinking and acting on the environment around them. This work was developed with students, teachers, employees and parents of the academic community of primary schools in various parts of Angola, in order to analyze the perception of infrastructure, investments and satisfaction of teachers. It was carried out through qualitative research, analysing official documents from the Angolan Ministry of Education, the curriculum plans, the teaching practices, as well as the analysis of questionnaires applied to the participants. It was used semi-structured interview as a technique for collecting information and performed characterization of the interviewees, where the research subjects and their delimitations were placed in a careful manner
Palavras-chave: Orçamento Geral do Estado
Ensino primário
Educação de qualidade
Políticas públicas
Educação em Angola
General State Budget
Primary education
Quality education
Public policies
Education in Angola
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Nóbrega, Dilson Cláudio Sodré da. A escola angolana como um ambiente de transformação: Orçamento Geral do Estado (2015 a 2021) para o ensino primário e o cumprimento ao ODS 4 da ONU Agenda 2030. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39469
Data do documento: 5-Abr-2023