https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39460| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nas encruzilhadas de Carolina Maria de Jesus: cartografia da poeticidade na obra antologia pessoal |
| Autor(es): | Ferreira, Carolina dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Cardoso, Elizabeth |
| Resumo: | Esta pesquisa objetiva investigar o projeto estético e poética de Carolina Maria de Jesus em seu livro Antologia Pessoal (1996), partindo da cartografia das manobras do discurso poético e da análise dos poemas presentes na obra, ancorada no estudo das teorias da poética. Pretende-se compreender como a linguagem poética de Carolina de Jesus alavanca o processo de desenraizamento do ser, e, a partir de sua poeticidade, rompe com o pensamento hegemônico dominante e se amalgama às poéticas negras. Conceito aqui tecido a partir do pensamento da bell hooks, sendo a poesia contemporânea um movimento de dissociação e anacronismo com seu tempo ao passo que permite outras formas de ser, fora da subjetividade forjada no sistema hegemônico. Proponho, a fim de refletir sobre o conceito tradicional de poética colocando em diálogo e fricção as proposições teóricas de bell hooks (1997, 1999, 2012), Dénètem Touam Bona (2020), Édouard Glissant (2011) e Leda Maria Martins (2021). Para a execução do projeto, serão utilizados os fundamentos de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, utilizando ainda o método analítico, hipotéticodedutivo |
| Abstract: | This research aims to investigate the aesthetic and poetic project of Carolina Maria de Jesus in her book Antologia Pessoal (1996), starting from the maneuvers' cartography of the poetic discourse and the analysis of the poems present in the work, anchored in the study of poetic theories. It seeks to understand how the poetic language of Carolina de Jesus leverages the process of uprooting the being, and, from its poetics, breaks with the dominant hegemonic thought and amalgamates with black poetics. A concept woven here from the thought of bell hooks, with contemporary poetry as a movement of dissociation and anachronism with its time while allowing other forms of being, outside the subjectivity forged in the hegemonic system. I propose, in order to reflect on the traditional concept of poetics by putting the theoretical propositions of bell hooks (1997, 1999, 2012), Dénètem Touam Bona (2020), Édouard Glissant (2011) and Leda Maria Martins (2021) into dialogue and friction. For the execution of the project, the foundations of a qualitative, exploratory and descriptive research will be used, also using the analytical, hypotheticdeductive method |
| Palavras-chave: | Poesia contemporânea Poesia negro-brasileira Carolina Maria de Jesus Antologia pessoal Poética Poéticas negras Contemporary poetry Afro-Brazilian poetry Carolina Maria de Jesus Antologia pessoal Poetic Black poetics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Ferreira, Carolina dos Santos. Nas encruzilhadas de Carolina Maria de Jesus: cartografia da poeticidade na obra antologia pessoal. 2023. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39460 |
| Data do documento: | 20-Jun-2023 |