REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Destinos interrompidos: uma análise netnográfica do luto por morte em sinistro de trânsito
Autor(es): Duccini, Bianca Elisa Fogaça
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: Sinistros de trânsito foram responsáveis por 32.652 óbitos em 2021 no Brasil, tendo sido a principal causa de morte de jovens entre 15 e 29 anos. A presente pesquisa ancora-se em aproximações teóricas entre fundamentos sobre o luto e o pensamento heideggeriano. O luto por morte violenta apresenta especificidades na experiência humana da perda, ressaltando que o tipo de morte representa um fator de risco para complicações no processo de luto. O objetivo dessa pesquisa foi analisar escritos endereçados a pessoas falecidas por morte violenta em sinistro de trânsito, compartilhados na rede social Facebook. Utilizou-se o método netnográfico com interpretação hermenêutica dos dados obtidos sobre o que foi comunicado na postagem realizada, o porquê de ter sido postado naquela comunidade específica e o que foi comunicado para além do escrito. Os resultados indicam que datas especiais, nível de parentesco, saudade, permanência de amor, rememoração, uso de álcool, irresponsabilidade do condutor e desesperança são os principais conteúdos das postagens. Quanto à motivação para escrever na comunidade específica, os resultados apontaram a sensação de pertencimento e acolhimento. O comunicado para além do escrito versou sobre relembrar não apenas a saudade do falecido, mas evocar a responsabilidade dos condutores que vitimizaram seus familiares e amigos e a busca por justiça. O ciberespaço percorrido na pesquisa ofereceu possibilidades para sua realização, com foco na experiência do luto, reforçando a importância de adequação metodológica aos recursos contemporâneos
Abstract: Traffic crashes were responsible for 32,652 deaths in 2021 in Brazil, having been the leading cause of death of young people between 15 and 29 years old. The present research is anchored on theoretical approximations among fundamentals about grief and Heideggerian thought. Grief over violent death presents specificities in the human experience of loss, emphasizing that the type of death represents a risk factor for complications in the grieving process. The objective of this research was to analyze writings addressed to people who died of violent death in traffic crashes, shared on the social network Facebook. The netnographic method was used with a hermeneutic interpretation of the data obtained about what was communicated in the post made, why it was posted in that specific community, and what was communicated beyond the written. The results indicate that special dates, kinship level, longing, love permanence, remembrance, alcohol consumption, driver irresponsibility, and hopelessness are the main contents of the posts. As for the motivation for writing in the specific community, the results pointed to the feeling of belonging and reception. The statement apart from the writing was about remembering not only to miss the deceased but to evoke the responsibility of the drivers who victimized his family and friends and the quest for justice. The cyberspace traveled in the research offered possibilities for its realization, with a focus on the experience of grieving, reinforcing the importance of methodological adequacy to contemporary resources
Palavras-chave: Sinistros de trânsito
Morte violenta
Luto
Netnografia
Psicologia fenomenológica-hermenêutica
Traffic crashes
Violent death
Grief
Netnography
Phenomenological-hermeneutic Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Duccini, Bianca Elisa Fogaça. Destinos interrompidos: uma análise netnográfica do luto por morte em sinistro de trânsito. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39457
Data do documento: 27-Abr-2023