https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39448| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma comunicologia engajada: aproximações entre Vilém Flusser e Paulo Freire sobre processos comunicativos aplicados à educação |
| Autor(es): | Rodrigues, Gustavo Uliana |
| Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
| Resumo: | A presente pesquisa se propõe a traçar aproximações teóricas sobre a teoria da comunicologia de Vilém Flusser e a proposta pedagógica de Paulo Freire. Para tanto, apresenta e analisa a teoria de comunicação de Vilém Flusser, salientando os textos relevantes escritos sobre educação e sua aplicação na Fundação Armando Alvares Penteado e a teoria pedagógica de Paulo Freire. Para isso, contextualiza os autores no cenário histórico político e social, visando salientar os determinantes culturais e subjetivos que permitiram elaborar seus projetos voltados à comunicação e educação. O objetivo é traçar os pontos comuns em suas teorias sobre as abordagens da educação problematizadora, crítica, reflexiva e emancipatória. Isso se dá através dos conceitos de intersubjetividade, do diálogo como processo dialético problematizador, da multidisciplinaridade, da conscientização, da contextualização e da proposta do ensino como método transformador. As análises, alinhamentos e críticas das concepções teóricas dos autores formarão a base metodológica deste estudo. A pesquisa se fundamentará teoricamente pelos conceitos e textos sobre educação escritos por Vilém Flusser e, também, de sua concepção de comunicologia, tendo como referência o Arquivo Vilém Flusser São Paulo (fomentado pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), a proposta educacional de Paulo Freire, unindo às contribuições de Norval Baitello Junior e autores relacionados ao tema, bem como o projeto flusseriano na Fundação Armando Alvares Penteado |
| Abstract: | This research proposes to outline the theoretical approaches on Vilém Flusser's theory of communicology and Paulo Freire's pedagogical proposal. To do so, it presents and analyzes Vilém Flusser's theory of communication, highlighting the relevant texts written on education and its application at Fundação Armando Alvares Penteado and Paulo Freire's pedagogical theory. For this, it contextualizes the authors in the political and social historical scenario, aiming to highlight the cultural and subjective determinants that allowed them to elaborate their projects aimed at communication and education. The objective of this research is to trace the common points in their theories about approaches to problematizing, critical, reflective and emancipatory education. This happens through the concepts of intersubjectivity, dialogue as a problematizing dialectical process, multidisciplinarity, awareness, contextualization and the proposal of teaching as a transformative method. The analyses, alignments and criticisms of the authors' theoretical conceptions will form the methodological basis of this study. The research will be theoretically based on the concepts and texts on education written by Vilém Flusser and also on his conception of communicology, having as reference the Arquivo Vilém Flusser São Paulo (sponsored by Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), the educational proposal of Paulo Freire, joining the contributions of Norval Baitello Junior and authors related to the theme this subject, as well as the flusserian project at Fundação Armando Alvares Penteado |
| Palavras-chave: | Comunicologia Vilém Flusser Paulo Freire Comunicação e educação Diálogo Communicology Vilém Flusser Paulo Freire Communication and education Dialogue |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Rodrigues, Gustavo Uliana. Uma comunicologia engajada: aproximações entre Vilém Flusser e Paulo Freire sobre processos comunicativos aplicados à educação. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39448 |
| Data do documento: | 28-Jun-2023 |