https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39432
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estratégias e ações para melhoria na gestão municipal de saúde: Fórum com formuladores de políticas públicas e gestores da região Centro–Oeste Paulista |
Título(s) alternativo(s): | Strategies and interventions to improve public health: Forum with public policy makers and health managers of the Midwestern region of São Paulo |
Autor(es): | Lopes, Fabiane Danelon |
Primeiro Orientador: | Moraes, Suzana Guimarães |
Resumo: | Em 2006, houve a construção do Pacto pela Saúde, uma nova maneira de política pública que planejou criar um processo de acordo entre gestores, para implementar políticas e ações, o que implica que as secretarias municipais de saúde passaram a gerenciar a grande maioria das unidades públicas de provisão de serviços de saúde no domínio do SUS, a responsabilidade formal pela contratação, pagamento, monitoramento e avaliação da gestão de amplo conjunto de unidades privadas. Essa pesquisa teve como objetivo diagnosticar os desafios, dificuldades e vivências de Gestores Municipais de Saúde voltadas para a alocação de recursos financeiros e orçamento da Saúde. Neste trabalho, de caráter qualitativo, foram coletados dados através de um fórum de discussão virtual e assíncrono, promovendo trocas de experiências de voluntários responsáveis por criar políticas públicas de saúde, sejam esses dos Poderes Executivo e Legislativo Municipais, bem como, Secretários Municipais de Saúde, resultando em um conteúdo rico e relevante. Participaram, como voluntários, 11 sujeitos pertencentes a municípios da região de Marília e Presidente Prudente, Centro – Oeste do Estado de São Paulo, que dialogaram por meio de cinco pautas compostas por temas do cotidiano dos gestores. Para a análise dos resultados foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo em um estudo de cunho qualitativo visando a melhoria da gestão financeira municipal do SUS. E, de acordo com a análise dos resultados obtidos neste estudo foi possível identificar as principais dificuldades enfrentadas pelos formuladores de políticas públicas e gestores municipais de saúde, bem como criar estratégias e ações para esse grupo do estudo, é importante ressaltar sobre o grau de complexidade da gestão municipal de saúde, inclusive as demandas por parte do Ministério da Saúde, sendo que a função do Secretário Municipal de Saúde é um grande desafio, no entanto, é uma atividade que traz grande contribuição para o Saúde Pública do Brasil |
Abstract: | In 2006, there was the construction of the Pact for Health, a new concept of public policy that planned to create a process of agreement among managers, to implement policies and actions, which implies that the municipal health departments have begun to manage the large part of the public health service provision in the domain of SUS, the legal responsibility for contracting, payment, monitoring and evaluation of the management of a large set of private units. This research had as objective to diagnose the challenges, difficulties, and experiences of Municipal Health Managers regarding the allocation of financial resources and the health budget. In this qualitative research, data was collected through a virtual and asynchronous discussion forum, promoting the exchange of experiences of volunteers responsible for establishing public health policies, whether from the Municipal Executive and Legislative branches, or Municipal Health Secretaries, resulting in a rich and relevant content. This research has had a total of 11 volunteers from municipalities in the region of Marília and Presidente Prudente, in the central-western part of the state of São Paulo, who have discussed for five agendas consisting of themes from the daily life of managers. For data analysis, For the analysis of the results, the Content Analysis technique was used in a qualitative study, aiming at improving municipal financial management of the SUS. And, according to the analysis of the data obtained in this study, it was possible to identify the main difficulties faced by public policy makers and municipal health managers, as well as to create strategies and actions for this study group, it is also important to emphasize the degree of complexity of municipal health management, including the demands from the Ministry of Health. The function of the Municipal Health Secretary is a great challenge, however, it is an activity that brings great contribution to the Public Health of Brazil |
Palavras-chave: | Teatro Tradução e interpretação Libras COVID-19; Comunidade Surda; Bakhtin e o Círculo; Análise Dialógica do Discurso Unified Health System Budget Management Financing SUS Qualitative research |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Lopes, Fabiane Danelon. Estratégias e ações para melhoria na gestão municipal de saúde: Fórum com formuladores de políticas públicas e gestores da região Centro–Oeste Paulista. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39432 |
Data do documento: | 21-Jun-2023 |