https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39421| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação para sustentabilidade e a ação conjunta de tecer redes de transição no território |
| Autor(es): | Fortes, Adriana Benetti |
| Primeiro Orientador: | Chizzotti, Antonio |
| Resumo: | Inserida no Programa de Educação: currículo, na linha de pesquisa sobre Políticas Públicas e reformas educacionais e curriculares, a presente pesquisa tem origem na urgência que a causa ambiental nos propõe na atualidade. Com o tema da Educação para Sustentabilidade, a dissertação é elaborada com o intuito de integrar saberes, a partir da transdisciplinaridade e da complexidade. A tecitura da rede de sustentabilidade local do território de Vila Mariana, com suporte do movimento Municipalidades em Transição, é analisada por meio de uma pesquisa-ação participativa. Para adentrar ao tema, investigamos alguns aspectos da crise socioclimática, mote do movimento Municipalidades em Transição, e, também, os paradigmas de relação do ser humano com a natureza, verificando-se as evoluções da concepção da terra como um ser de direitos e confrontando-as com algumas cosmovisões indígenas para ampliar essa compreensão. O contexto é apresentado num exercício de leitura do mundo contemporâneo, na dimensão ampliada pela pandemia provocada pela covid-19. São problematizadas as concepções de educação ambiental vigentes, as quais são colocadas em diálogo com uma reflexão sobre educação, currículo e sustentabilidade. Como parte da metodologia da pesquisa foi elaborado um questionário semiestruturado, proposto aos participantes do processo analisado. O estudo é apresentado dividido em seções que remetem aos elementos da natureza, com breves molduras poético-narrativas |
| Abstract: | Included in the Education Program: Curriculum, in the research line on Public Policies and Educational and Curriculum Reforms, this research originates from the urgency presented by the environmental challenges currently facing our societies. Based upon the theme of Education for Sustainability, the dissertation is designed to integrate knowledge based on transdisciplinary and complexity. The weaving of the local sustainability network in the territory of Vila Mariana, São Paulo, Brazil, supported by the Transition Towns movement, is analyzed through participatory action research. To delve into the theme, we investigated some aspects of the socio-climatic crisis, the motto of the Transition Towns movement, and also the paradigms of the human beings relationship with nature, verifying the evolution of the concept of the land as a being with rights whilst confronted with indigenous cosmovision to broaden this understanding. The context is presented by reading the contemporary world in the dimension amplified by the covid-19 pandemics. Current conceptions of ecological education are questioned, which are placed in dialogue with a reflection on education, curriculum, and sustainability. As part of the research methodology, a semi-structured questionnaire was prepared and proposed to the participants of the analyzed process. The study is presented and divided into sections that refer to the elements of nature, with brief poetic-narrative frameworks |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Currículo Municipalidades em transição Cidadania planetária Sesc Ecological education Curriculum Transition towns Planetary citizenship Sesc |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Fortes, Adriana Benetti. Educação para sustentabilidade e a ação conjunta de tecer redes de transição no território. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39421 |
| Data do documento: | 27-Jun-2023 |