REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Retratos transviados: uma leitura política da construção midiática de corpos dissidentes
Autor(es): Hampshire, Maria Paula Santiago
Primeiro Orientador: Greiner, Christine
Resumo: O objetivo desta dissertação é apresentar uma construção midiática preliminar de corpos dissidentes que fabulam a fluidez de gênero dentro do universo queer. Para tanto, passeia por fotografias, a partir das quais são constituídos alguns corpos transviados. Como fundamentação teórica, o projeto apresenta bibliografias sobre fotografia, arte e dor, reunindo leituras de Ariella Azoulay e Susan Sontag; pesquisas sobre gênero e sexualidade - como algumas obras produzidas por Judith Butler -, e artigos e livros que construíram a teoria corpomídia, de Helena Katz e Christine Greiner. A teoria corpomídia fundamenta esta dissertação, uma vez que considera o corpo como um processo sempre inacabado e em constituição, onde se borram as instâncias da biologia e da cultura, sem modelos dados a priori. O resultado esperado é colaborar com discussões contemporâneas que não consideram as modificações do corpo queer como uma fantasia ou meros estereótipos, mas sim como a constituição de singularidades que acionam subjetividades e modos de vida
Abstract: The aim of this master's dissertation is to present a preliminary mediatic construction of the dissident bodies that fabulate the fluidity of gender within the queer universe. To this end, it strolls through an empirical corpus composed especially of photographs, from which, these misguided bodies are constituted. As a theoretical foundation, the project presents bibliographies on photography, art and pain, bringing together readings by Ariella Azoulay and Susan Sontag; research on gender and sexuality - such as some works produced by Judith Butler - and articles and books that built the theory corpusmedia, by Helena Katz and Christine Greiner. The corpusmedia theory underpins this dissertation, since it considers the body as a process always unfinished and in constitution, where the instancies of biology and culture are blurred, without a priori models. The expected result is to collaborate with discussions that do not consider the modifications of the queer body as a fantasy or mere stereotypes, but rather as the constitution of singularities that trigger subjectivities and ways of life.
Palavras-chave: Fotografia
Fabulações queer
Corpomídia
Photography
Queer fabulations
Corpusmedia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Hampshire, Maria Paula Santiago. Retratos transviados: uma leitura política da construção midiática de corpos dissidentes. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39335
Data do documento: 30-Jun-2023