REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: O trabalho profissional de assistentes sociais junto aos movimentos sociais de moradia que enfrentam remoções forçadas
Título(s) alternativo(s): The professional work of social workers jointly with social housing movements that face forced evictions
Autor(es): Almeida, Lucas Lopes de
Primeiro Orientador: Paz, Rosangela Dias Oliveira da
Resumo: A presente dissertação de mestrado busca aprofundar o debate acerca do trabalho profissional de assistentes sociais junto aos movimentos sociais de moradia que enfrentam os processos de remoções forçadas, compreendendo os elementos da formação sócio-histórica de um país localizado na periferia do capitalismo e perpassado pela desigualdade no acesso à terra. Observamos a produção sistemática de expulsões da população trabalhadora dos locais de moradia, em decorrência dos interesses do mercado imobiliário, realidade exponenciada em uma conjuntura marcada pela financeirização do capital, ofensiva do ideário neoliberal nas políticas sociais e agravamento das condições de existência em sociedade. A metodologia é composta pela pesquisa bibliográfica acerca das disputas entre as classes sociais no espaço urbano, em suas relações de expropriação por parte da classe hegemonicamente dominante e resistência das/os trabalhadoras/os a essas violentas investidas. A pesquisa empírica desenvolveu-se por meio de entrevistas com duas lideranças populares e duas assistentes sociais que têm um histórico de atuação com movimentos de moradia da região central da cidade de São Paulo. Os instrumentais foram constituídos em roteiros de questões abertas que possibilitaram uma significativa coleta de informações e análise qualitativa acerca das relações entre os aspectos presentes nas narrativas e que dialogam com o estudo. Os resultados da pesquisa contribuem para a apreensão acerca das formas de resistência construídas pelos movimentos de moradia frente às violações urbanas, os múltiplos impactos das remoções forçadas para as famílias e a materialização do exercício profissional de assistentes sociais junto aos sujeitos coletivos, em uma relação orientada pelo compromisso com os interesses da classe trabalhadora, expressando elementos que constituem o projeto ético-político profissional
Abstract: This master’s dissertation seeks to deepen the debate about the professional work of Social Workers with social housing movements that face forced evictions, understanding the elements of the socio-historical formation of a country located in the periphery of capitalism and permeated by inequality in access to land. We observe the systematic production of expulsions of the working population from their homes, due to the interests of the real estate market. This reality is exponentiated in a conjuncture marked by the financialization of capital, the offensive of the neoliberal ideology in social policies, and the worsening of the conditions of existence in society. The methodology is composed by the bibliographic research on the disputes between social classes in the urban space, in its relations of expropriation by the hegemonically dominant class, and the resistance of workers to these violent onslaughts. The empirical research was developed through interviews with two popular leaders and two social workers who have a history of working with housing movements in the central region of São Paulo. The instruments were made up of scripts with open questions that allowed for a significant collection of information and qualitative analysis about the relations between the aspects present in the narratives and that dialog with the study. The results of the research contribute to the apprehension of the forms of resistance built by housing movements against urban violations, the multiple impacts of forced evictions for families, and the materialization of the professional practice of social work with collective subjects in a relationship guided by the commitment to the interests of the working class, expressing elements that constitute the professional ethical-political project
Palavras-chave: Assistentes sociais
Conflitos urbanos
Movimentos sociais de moradia
Remoções forçadas
Direito à cidade
Social workers
Urban conflicts
Housing social movements
Forced evictions
Right to the city
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Almeida, Lucas Lopes de. O trabalho profissional de assistentes sociais junto aos movimentos sociais de moradia que enfrentam remoções forçadas. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39321
Data do documento: 17-Mai-2023