https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39309Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Caio Romero Gama de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Alvim, Marcia Cristina de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | Almeida, Caio Romero Gama de. Justiça e poder sob o aspecto mitológico na história do surfista prateado: uma filosofia transdisciplinar para o direito. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação tem como objetivo demonstrar a viabilidade de uma experiência transdisciplinar voltada para a filosofia do direito, tendo as histórias em quadrinhos do Surfista Prateado como ponto de partida para o desenvolvimento do raciocínio. A abordagem se justifica pela atual separação entre o indivíduo e o raciocínio simbólico, que ocorre na mesma proporção em que o estudo se afasta do lazer, da fantasia e da própria condição metafísica humana, voltando-se apenas ao trabalho no intuito de adquirir ou aprimorar aptidões técnicas, em um processo de hiperespecialização. Apresenta-se como hipótese a utilização de uma abordagem lúdica para despertar ou intensificar o interesse, assim como a satisfação com o estudo e a reflexão, estimulando o raciocínio simbólico no estudante. Acredita-se que a aplicação dessas histórias poderia ser proveitosa como um programa de estudos, o qual poderia ser incluído em diferentes etapas do aprendizado, bastaria modular o direcionamento e a profundidade dos temas abordados. Desta forma, ainda que se entenda pela possibilidade de aplicação a partir dos últimos anos do ensino básico, quando o jovem está próximo de exercer os seus direitos políticos de cidadão, bem como na graduação em direito, procura-se atingir um nível de profundidade pertinente à pós-graduação em filosofia do direito, para que seja utilizado como ferramenta pedagógica em um mestrado acadêmico, formando professores com raciocínio mitológico e simbólico. Os temas tratados fazem parte de qualquer contexto civilizacional, incluindo desde a mitologia, o heroísmo, as virtudes e os vícios individuais, até a violência, o preconceito, a tirania, o totalitarismo, a democracia e a educação, bem como seus reflexos na sociedade, passando ainda por algumas questões cientificas de grande impacto filosófico, como a origem do mundo e a evolução das espécies | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation aims to demonstrate the viability of a transdisciplinary experience focused on the philosophy of law, having the Silver Surfer comics as a starting point for the development of reasoning. The approach is justified by the current separation between the individual and symbolic reasoning, which occurs in the same proportion as the study moves away from leisure, fantasy, and the human metaphysical condition itself, turning only to work in order to acquire or improve technical aptitudes, in a hyperspecialization process. It is presented as a hypothesis the use of a playful approach to awaken or intensify interest, as well as satisfaction with study and reflection, stimulating symbolic reasoning in the student. It is believed that the application of these stories could be useful as a study program, which could be included in distinct stages of learning, would suffice to modulate the direction and depth of the topics covered. In this way, even if it is understood by the possibility of application from the last years of basic education, when the young person is close to exercising their political rights as a citizen, as well as in the graduation in law, an attempt is made to reach a relevant level of depth to the postgraduate course in philosophy of law, so that it can be used as a pedagogical tool in an academic master's degree, to form teachers with mythological and symbolic reasoning. The themes addressed are part of any civilizational context, ranging from mythology, heroism, individual virtues and vices, to violence, prejudice, tyranny, totalitarianism, democracy and education, as well as their effects on society, also passing through some scientific questions of great philosophical impact, such as the origin of the world and the evolution of species | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Super-herói | pt_BR |
| dc.subject | Virtude | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Tirania | pt_BR |
| dc.subject | Comics | en_US |
| dc.subject | Superhero | en_US |
| dc.subject | Virtue | en_US |
| dc.subject | Democracy | en_US |
| dc.subject | Tyranny | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Justiça e poder sob o aspecto mitológico na história do surfista prateado: uma filosofia transdisciplinar para o direito | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |