REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Desinformação na era digital: um estudo sobre os hábitos de consumo de notícias por adolescentes de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Disinformation in the digital age: a study on news consumption habits among teenagers in São Paulo
Autor(es): Ribeiro, Ana Carolina Vieira
Primeiro Orientador: Ferrari, Pollyana
Resumo: Em um contexto de intensa mediação digital, em todas as esferas da vida, as redes sociais na Internet transformam o cenário da informação, impactando a produção, a divulgação e o consumo de notícias. Nesta pesquisa, investigamos como esse contexto complexo afeta e é afetado pelos jovens da contemporaneidade. Parte-se do pressuposto de que os jovens, que cresceram imersos em uma sociedade constantemente atravessada pelo digital, adquirem, mesmo que informalmente, parte significativa de sua percepção de mundo pelas redes sociais. A metodologia aplicada consiste em pesquisa bibliográfica, seguida de uma pesquisa quantitativa com adolescentes, em que 56 jovens responderam, sendo 32 da escola pública e 24 da escola privada. Dos 56 respondentes 30 são meninas, 21 meninos e 5 jovens que não se identificam exclusivamente com nenhum dos gêneros binários. A escolha do questionário como instrumento de coleta de dados tem como motivação a possibilidade de alcançar mais respondentes e proporcionar dados do ponto de vista do entrevistado (GIL, 1991). Como embasamento teórico, apoiamo-nos nas obras de David Buckingham, Eugênio Bucci, Carlos A. Scolari, Lucia Santaella, os quais estudam as tecnologias digitais e o impacto na cultura, no fluxo de informação e o fenômeno da desinformação
Abstract: In a context of intense digital mediation in all spheres of life, social media on the Internet transforms the information landscape, impacting on the production, dissemination and consumption of news. In this research we investigate how this complex context affects and is affected by contemporary youth. We start from the presupposition that young people, who grew up immersed in a society frequently permeated by the digital, acquire a significant part of their perception of the world through social media even if informally. The applied methodology consists of bibliographic research, followed by quantitative research with 56 adolescents: 32 from public schools and 24 from private schools. Of the 56 respondents, 30 are girls, 21 boys and 5 young people, who do not identify exclusively with the gender binary. The reason for choosing the questionnaire as a data collection instrument was motivated by the possibility of reaching more respondents and providing data from the interviewee’s point of view (GIL, 1995). As a theoretical basis, we rely on the works of David Buckingham, Eugênio Bucci, Carlos A. Scolari, Lucia Santaella, all of whom study digital technologies and their impact on culture, the flow of information and the phenomenon of misinformation
Palavras-chave: Adolescentes
Redes sociais
Desinformação
Educação midiática
Adolescents
Social media
Misinformation
Media education
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Ribeiro, Ana Carolina Vieira. Desinformação na era digital: um estudo sobre os hábitos de consumo de notícias por adolescentes de São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39306
Data do documento: 23-Ago-2023