REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Brasil acima de tudo, Deus acima de todos: Bolsonarismo, neofascismo e Serviço Social
Autor(es): Maranhão, Samara Santos Souza
Primeiro Orientador: Mazzeo, Antonio Carlos
Resumo: O presente estudo visa compreender o significado do ascenso da extrema direita ao poder em 2018, bem como, os determinantes sociais que contribuíram para esta ascensão e identificar os impactos do bolsonarismo no interior do Serviço Social, considerando que a profissão não é uma ilha, está inserida no real e se faz e se refaz a partir das transformações sociais. Para tanto, realizamos um estudo com abordagem qualitativa, utilizando-se também de pesquisa bibliográfica e documental. Para coleta dos dados empíricos, foram realizadas entrevistas abertas e fechadas, baseadas em um roteiro semiestruturado, com a participação de sete profissionais, sendo, (01) profissional da Assistência Social (servidor), (01) profissional do terceiro setor, (01) profissional da Saúde (servidor), (01) profissional da Saúde (OS), (01) profissional da Fundação Casa, (01) profissional do Judiciário, (01) profissional da Previdência Social. As entrevistas possibilitaram a compreensão dos impactos das políticas de austeridade implementadas a partir do governo Temer e dos rebatimentos do bolsonarismo no interior da profissão. Assim, o estudo da temática se faz importante pois, compreender o fenômeno do neofascismo, bem como, seus rebatimentos no interior da profissão são imprescindíveis para suspendê-lo dentro e fora do Serviço Social
Abstract: The present study aims to understand the meaning of the rise of the extreme right to power in 2018, to identify the social determinants that contributed to this rise and the impacts within Social Work, considering that the profession is not an island, it is inserted in the real and makes and remakes itself based on social transformations. For that, we carried out a study with a qualitative approach, as well as bibliographical and documental research. For the collection of empirical data, open and closed interviews were carried out, based on a semi-structured script, with the participation of seven professionals, being, (01) Social Assistance professional (server), (01) third sector professional, (01) Health professional (server), (01) Health professional (OS), (01) Fundação Casa professional, (01) Judiciary professional, (01) Social Security professional. The interviews made it possible to understand the impacts of the implementation of the austerity policies implemented after the Temer government, as well as the repercussions of Bolsonarism within the profession. Thus, the study of the subject becomes important because, understanding the phenomenon of neo-fascism, as well as its repercussions within the profession, are necessary to suspend it
Palavras-chave: Serviço Social
Neofascismo
Bolsonarismo
Social Work
Neo-fascism
Bolsonarism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Maranhão, Samara Santos Souza. Brasil acima de tudo, Deus acima de todos: Bolsonarismo, neofascismo e Serviço Social. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39304
Data do documento: 17-Mar-2023