https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39303| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O livro didático de Língua Portuguesa no passado e no presente: uma busca por seus paradigmas à luz da historiografia da linguística |
| Autor(es): | Pereira, Mônica Cardoso |
| Primeiro Orientador: | Bastos, Neusa Maria Oliveira Barbosa |
| Resumo: | Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa "Leitura, escrita e ensino de Língua Portuguesa", do Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, e tem como tema a análise comparativa entre duas obras didáticas publicadas num intervalo de cem anos no intuito de realizar um estudo à luz da Historiografia da Linguística sobre sua admissão e utilização ao longo dos anos. Este estudo é orientado pela seguinte pergunta de pesquisa: Dadas as conjunturas que estabeleceram a produção de material didático no início do século XX e as que mantêm tal produção em alta no século XXI, por que o livro didático de língua portuguesa tem apresentado a mesma estrutura ao longo destes 100 anos? Para responder a esse questionamento, tem-se como objetivo geral: Após traçar um panorama histórico do período em que ambas as obras foram publicadas, verificar quais são as semelhanças estruturais referentes à organização, apresentação e disposição dos conteúdos trabalhados nos dois manuais didáticos de Língua Portuguesa idealizados pela FTD a fim de realizar análises comparativas entre eles. Os objetivos específicos são: 1) Realizar uma breve narrativa historiográfica sobre o surgimento do livro didático de língua portuguesa no Brasil tal qual conhecemos hoje e 2) Delinear dois paradigmas que justifiquem as razões pelas quais o livro didático de língua portuguesa manteve sua estrutura ao longo dos anos, mesmo com os avanços nas pesquisas linguísticas e com o advento de tantas mudanças no cenário educacional brasileiro, decorrentes de nosso processo recente de escolarização. Para alcançar tais objetivos, esta pesquisa tem como base teórica: a) Altman (2021), Bastos e Batista (2020), Koerner (1996, 2014) e Swiggers (2013), no tocante aos procedimentos metodológicos em Historiografia da Linguística; b) Bittencourt (2008), Coracini (1999), Fávero (2009), Lajolo & Zilberman (2009), Munakata (2012), Razzini (2016), no que diz respeito às questões do surgimento e do uso do livro didático na educação brasileira e c) Bourdieu (1998, 2001, 2007, 2009), Dolz (2016), Freire (2017), Rojo & Cordeiro (2004), como escopo teórico para as análises |
| Abstract: | This dissertation is in the line of research "Reading, Writing and Teaching on the Portuguese Language", of the Post-Graduate of the Portuguese Language Program from the Pontifical Catholic University of São Paulo, and its theme is of the comparative analysis in between two didactic works published in an interval of one hundred years in order to carry out a study in the light of the Historiography of Linguistics on its admission and use over the years. This study is guided by the following research question: Given the circumstances that established the production of didactic material in the early 20th century and those that keep such production on the rise in the 21st century, why has the Portuguese language textbook presented the same structure over these 100 years? To answer this question, the general objective is: After tracing a historical overview of the period in which both works were published, to verify what the structural similarities are referring to the organization, presentation and disposition of the contents worked in the two didactic manuals of Portuguese Language. Portuguesa devised by FTD to carry out comparative analyzes between them. The specific objectives are: 1) To carry out a brief historiographical narrative about the emergence of the Portuguese language textbook in Brazil as we know it today and 2) To outline two paradigms that justify the reasons why the Portuguese language textbook maintained its structure throughout years, even with advances in linguistic research and with the advent of so many changes in the Brazilian educational scenario, resulting from our recent schooling process. To achieve these objectives, this study will be based on theoretical: a) Altman (2021), Bastos e Batista (2020), Koerner (1996, 2014) e Swiggers (2013), with regard to methodological procedures of Linguistic historiography; b) Bittencourt (2008), Coracini (1999), Fávero (2009), Lajolo & Zilberman (2009), Munakata (2012), Razzini (2016), with regard to the issues of the emergence and use of textbooks in Brazilian education and c) Bourdieu (1998, 2001, 2007, 2009), Dolz (2016), Freire (2017), Rojo & Cordeiro (2004), as a theoretical scope for the analyses |
| Palavras-chave: | Historiografia da Linguística Livro didático Ensino de Língua Portuguesa Linguistic historiography Didactics Books Portuguese Language Teaching |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Pereira, Mônica Cardoso. O livro didático de Língua Portuguesa no passado e no presente: uma busca por seus paradigmas à luz da historiografia da linguística. 2023. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39303 |
| Data do documento: | 24-Ago-2023 |