REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Violência econômica e extra econômica: uma análise das violências contra travestis e transexuais na cidade de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Structural violence: an analysis of violence against transvestites and transsexuals in São Paulo city
Autor(es): Santos, Thiago Aparecido Aranha dos
Primeiro Orientador: Barroco, Maria Lúcia Silva
Resumo: O presente trabalho analisa a violência em seu contexto mais econômico e extra econômico e como isso interfere cotidianamente na sociabilidade das sujeitas. Para a realização desta pesquisa, tomamos por referência a cidade de São Paulo, mais especificamente a região central onde foi instalado o primeiro centro de acolhida especial para mulheres transexuais pela secretaria municipal de assistência e desenvolvimento social - SMADS. Os caminhos desta pesquisa foram percorridos com base qualitativa, e sob metodologia de grupo focal como fonte privilegiada que é usada para se desenvolver por meio da comunicação e interação dos grupos, evidenciando assim a coleta de dados e das informações que se fazem necessárias. Neste sentido, informamos que o grupo focal nesta pesquisa, se desenvolve a partir das trajetórias de 5 mulheres transexuais, no período de acolhimento na casa florescer e que tem suas vidas marcadas pela violência econômica que é gerada no sistema capitalista excludente e aqui apresentado através da busca pela proteção social, bem como, centralizam suas histórias nesse espaço social. Violências essas, vividas que trazem a marca da luta como processo contínuo de reprodução da vida na cidade de São Paulo. É nesse processo que realizamos um diálogo entre o contexto mais econômico da violência e o acúmulo teórico desenvolvido nessa pesquisa
Abstract: The present work analyzes violence in its most structural context and how it interferes in the daily sociability of the subjects. To carry out this research, we took the city of São Paulo as a reference, more specifically the central region where the first special reception center for transgender women was installed by the municipal secretary of assistance and social development - SMADS. The paths of this research were covered on a qualitative basis, and under focus group methodology as a privileged source that is used to develop through the communication and interaction of the groups, thus evidencing the collection of data and information that are necessary. In this sense, we inform that the focus group in this research, develops from the trajectories of 5 transsexual women, in the period of reception in the Florescer house and that have their lives marked by the structural violence that is generated in the exclusionary capitalist system and presented here through the search for social protection, as well as centralize their stories in this social space. Violence these, experienced that bear the mark of struggle as a continuous process of reproduction of life in the city of São Paulo. It is in this process that we carry out a dialogue between the more structural context of violence and the theoretical accumulation developed in this research
Palavras-chave: Violência econômica
Travestis
Transexuais
Serviço social
Structural violence
Transvestites
Transsexuals
Social work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Santos, Thiago Aparecido Aranha dos. Violência econômica e extra econômica: uma análise das violências contra travestis e transexuais na cidade de São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39294
Data do documento: 27-Jun-2023