https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39293
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos da instrução fônica no desempenho em leitura e escrita de crianças de 1º, 2º e 3º anos com dificuldades na compreensão do princípio alfabético na alfabetização inicial |
Título(s) alternativo(s): | Effects of phonics instruction on reading and writing performance of 1st, 2nd and 3rd graders with difficulties in understanding the alphabetic principle in initial literacy |
Autor(es): | Di Agustini, Solange de Fátima Andreassa |
Primeiro Orientador: | Maluf, Maria Regina |
Resumo: | As ciências cognitivas fornecem conhecimento de como se aprende a ler e a escrever em um sistema alfabético de escrita, em que as letras representam sons da língua falada, evidenciando como o cérebro processa a leitura e a escrita com base em correspondências grafofonêmicas. Desta forma, o ensino explícito do código alfabético torna-se fundamental, favorecendo o desenvolvimento da consciência de pensar e manipular intencionalmente os sons da língua falada, bem como para o desenvolvimento da compreensão do princípio alfabético. Efetivos programas baseados na fônica podem prevenir as consequências negativas das dificuldades iniciais e persistentes na leitura e na escrita. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da instrução fônica no desempenho em leitura e escrita de crianças de 1º, 2º e 3º anos com dificuldades na compreensão do princípio alfabético na alfabetização inicial. Entre os objetivos específicos, buscamos verificar se as crianças do grupo de intervenção avançariam no desenvolvimento do conhecimento alfabético e se beneficiariam de vinte e duas sessões de instrução fônica, para compreensão do princípio alfabético e a aprendizagem da leitura e da escrita; comparar o desempenho em leitura e escrita dos grupos que participaram das intervenções com os grupos que frequentaram as aulas regulares; mensurar os tamanhos de efeito da intervenção de instrução fônica que refletiram a magnitude das diferenças de desempenho entre os alunos dos grupos de intervenção e comparação; e verificar em que medida a consciência fonológica, fonêmica e conhecimento de letras se correlacionaram e explicaram o desempenho nas medidas de leitura e de escrita. Este é um estudo quaseexperimental com delineamento em três etapas, pré-teste, intervenção e pós-teste, com atribuição aleatória dos participantes para os grupos de intervenção e de comparação. Participaram da pesquisa 48 alunos de 1º, 2º e 3º anos, com idade média de 7 anos e 5 meses, que frequentavam uma escola pública da cidade de São Paulo. Foram realizadas 22 sessões de intervenção de instrução fônica com grupos de oito alunos por ano escolar. Os instrumentos de avaliação das medidas de leitura, escrita, letras e habilidades fonológicas, foram os mesmos utilizados no pré e pós-teste. O procedimento de análise dos dados contemplou a utilização de testes estatísticos que possibilitaram as comparações intragrupos e entre-grupos. Os resultados mostraram efeitos estatisticamente significativos da instrução fônica explícita para os grupos de alunos que participaram das sessões de intervenção em comparação com os alunos do grupo que frequentaram a sala de aula regular. As crianças dos grupos de intervenção desenvolveram a compreensão do princípio alfabético, se beneficiaram da instrução fônica para as habilidades de leitura e escrita e avançaram da fase pré-alfabética para uma predominância nas fases alfabética completa e consolidada. Os achados revelaram também que houve crescimento significativo das medidas de habilidades fonológicas e foi evidenciada uma forte correlação entre a consciência fonêmica com leitura e escrita. Os resultados em conjunto mostraram que a intervenção de instrução fônica foi eficaz para a superação das dificuldades na aprendizagem da leitura e da escrita |
Abstract: | Cognitive sciences provide knowledge of how learning how to read and write in an alphabetical system, in which letters represent sounds of the spoken language, evidencing how human brain processes reading and writing based on graphophonemic correspondences. Thus, the explicit teaching of the alphabetic code becomes fundamental, enhancing the awareness of thinking and intentionally manipulating spoken language sounds, as well as the development of the alphabetic principle comprehension. Effective phonics-based programs can prevent the negative consequences of early and persistent difficulties in reading and writing. This study aims to investigate the effects of explicit phonics instruction on the reading and writing performance of 1st, 2nd, and 3rd grade children with difficulties understanding the alphabetic principle in early literacy. Among the specific objectives, we sought to verify whether the children in the intervention group would advance in the development of alphabetic knowledge and would benefit from twenty-two sessions of phonics instruction, for understanding the alphabetic principle and learning to read and write; to compare the reading and writing performance of the groups that participated in the interventions with the groups that attended regular classes; to measure the effect sizes of the phonics instruction intervention that reflected the magnitude of differences in performance between students in the intervention and comparison groups; and to verify the extent to which phonological and phonemic awareness and knowledge of letters correlated and explained performance in reading and writing measures. This is a quasi-experimental study with a three-stage design, pre-test, intervention, and post-test, with random assignment of participants to the intervention and comparison groups. Forty-eight 1st, 2nd and 3rd grade students, mean age 7 years, 5 months, who attended a public school in São Paulo, participated in the research. Twenty-two phonics instruction intervention sessions were conducted with groups of eight students per school year. The assessment instruments for reading, writing, letter knowledge and phonological skills were the same used in the pre and post-test. Data analysis procedure included statistical tests that allowed intra-group and inter-group comparisons. The results showed statistically significant effects of explicit phonics instruction for the groups of students who participated in the interventions compared to the students in the group who attended the regular classroom. The results showed statistically significant effects of explicit phonics instruction for the groups of students who attended the intervention sessions compared to the students in the group who attended the regular classroom. Children in the intervention groups developed an understanding of the alphabetic principle, benefited from phonic instruction for reading and writing skills, and advanced from the pre-alphabetic phases to a predominance in the complete and consolidated alphabetic phases. The findings also revealed that there was significant growth measures of phonological skills abilities and a strong correlation was evidenced between phonemic awareness with reading and writing. The results suggest that the phonics instruction intervention was effective in overcoming difficulties in learning to read and write |
Palavras-chave: | Instrução fônica Fônica Compreensão do princípio alfabético Consciência fonológica Consciência fonêmica Mapeamento ortográfico Alfabetização inicial Ciência cognitiva da leitura Psicologia da educação Psicologia cognitiva Phonics instruction Phonics Alphabetic principle comprehension Phonological awareness Phonemic awareness Spell mapping Early literacy Cognitive reading science Educational psychology Cognitive psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Di Agustini, Solange de Fátima Andreassa. Efeitos da instrução fônica no desempenho em leitura e escrita de crianças de 1º, 2º e 3º anos com dificuldades na compreensão do princípio alfabético na alfabetização inicial. 2023. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39293 |
Data do documento: | 10-Ago-2023 |