REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Aspectos atuais da prova no processo civil
Autor(es): Wehba, Carolina Jeremias Seyssel
Primeiro Orientador: Ribeiro, Leonardo Ferres da Silva
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a prova no processo civil, justificando-se a escolha deste tema com base na ampla necessidade de maiores explicações e estudos neste sentido. Concluindo-se que a prova é o elemento que configura a convicção do julgador sobre os fatos que se mostram como base da pretensão das partes. A produção de provas concebe o cerne do processo assumindo importância no provimento jurisdicional. Concluiu-se ainda que então que através do uso do Princípio da Proporcionalidade, avalia-se a possibilidade da admissão de provas ilícitas, ponderando-se os interesses em conflito, verificando-se se a transgressão se torna necessária tornando escusável o comportamento da parte; ou se, a parte pode provar suas alegações por formas regulares, tendo a infração gerado dano maior ao benefício que será trazido à instrução do processo. E com relação ao ônus da prova, conclui-se que a inversão do ônus da prova se apresenta então como importante forma de equilíbrio da relação jurídica processual, que se encontrava desbalanceada devido a fatores externos ao processo, oferecendo ao magistrado meios para transferir à parte econômica e tecnicamente mais forte um ônus proporcionalmente mais pesado do que aquele suportado pela parte hipossuficiente
Abstract: The objective of this study is to analyze evidence in civil proceedings, justifying the choice of this theme based on the widespread need for further explanation and studies in this direction. It was concluded that the evidence is the element that sets the conviction of the judge on the facts that show how the claim on the Parties. The production of evidence sees the heart of the process assumes importance in providing court. It was also then that by using the principle of proportionality, we evaluate the possibility of illegal admission of evidence, weighing up the conflicting interests by checking whether the transgression is necessary making it excusable behavior on the part; or if the party can prove their claims for regular forms, and the offense generated greater harm to the benefit that will be brought to the examination. What about the burden of proof, it follows that s reversal of the burden of proof is then presented as an important way to balance the legal procedure, which was unbalanced due to factors outside the process, giving the judge means to transfer the part economically and technically stronger a proportionately heavier burden than that borne by the hipossuficiente
Palavras-chave: Prova
Direito Civil
Princípios legais
Evidence
Civil law
Legal principles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Processual Civil
Citação: Wehba, Carolina Jeremias Seyssel. Aspectos atuais da prova no processo civil. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Processual Civil) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39090
Data do documento: 17-Jun-2010