https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39063
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Cuidando de quem cuida: aspectos psicológicos |
Autor(es): | Souza, Rita de Cássia Dantas |
Primeiro Orientador: | Mello, Maria Aparecida |
Resumo: | O objetivo principal desse estudo foi fazer uma revisão de literatura acerca do tema Cuidando de Quem Cuida: Aspectos Psicológicos. O corpo teórico do presente estudo foi elaborado a partir dos pressupostos da Psicologia da Saúde: Hospitalar. Este estudo abordou questões acerca de características históricas do Cuidador Formal e Informal, pesquisas acerca do cuidador em diferentes tipos de pacientes. Analisou como os Aspectos Psicológicos do Cuidador tem sido considerado nos diferentes artigos científicos, livros dissertações e teses. Nessa perspectiva, cuidar informal e/ou profissional insere-se no âmbito da intergeracionalidade, pois revelam na prática um conjunto de ações, procedimentos, propósitos, eventos e valores que transcendem ao tempo da ação, comprometendo não somente o lado psicológico do cuidador mas também de forma física. Torna-se nesse sentido imprescindível a presença do psicólogo hospitalar no acompanhamento desses cuidadores, constatamos que cuidadores com melhor preparo psicológico possuem maior ajustamento e melhor condição cuidar |
Abstract: | The main objective of this study was to review literature on the subject Caring for caregivers: Psychological Aspects. The theoretical framework of this study was drawn from the principles of Psychology of Health: Hospital. This study addressed questions about features of the Formal and Informal Caregiver, caregiver research on the different types of patients. analyzed how the Psychological Aspects of caregiver has been found in various scientific articles, books, theses and dissertations. From this perspective, informal care and / or employment is within the scope of the relationship between generations, as shown in practice a set of actions, procedures, goals, events and values that transcend the time of action, affecting not only the psychological but also the caregiver fitness. Becomes imperative in this sense the presence of hospital psychologists in monitoring these caregivers, finding that caregivers with better psychological preparation have more adjustment and better condition care |
Palavras-chave: | Cuidando de quem cuida Ato de cuidar Impacto no cuidador Aspectos psicológicos Psicologia hospitalar e psicoterapia breve Caring for the carers Care act Impact on the caregiver Psychological aspects Psychology hospital and brief psychotherapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Psicologia e Saúde: Psicologia Hospitalar |
Citação: | Souza, Rita de Cássia Dantas. Cuidando de quem cuida: aspectos psicológicos. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Psicologia e Saúde: Psicologia Hospitalar) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39063 |
Data do documento: | 1-Dez-2010 |