Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38914| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação |
| Autor(es): | Bittar, Beatriz Souza |
| Primeiro Orientador: | Sanchez, Sandra Gagliardi |
| Resumo: | A alimentação, compreendida enquanto fenômeno humano, está inscrita tanto no âmbito da fisiologia, quanto no âmbito da cultura. É de suma importância para a humanidade, logo que por meio desta o homem se nutre e se relaciona com outros homens. A partir disto, o presente trabalho teve como objetivo refletir acerca dos determinantes do fenômeno da alimentação. Buscou-se explorar os atravessamentos deste fenômeno, ultrapassando sua inscrição em um âmbito biofisiológico. A partir de uma perspectiva racionalista e cartesiana que permeou a construção de conhecimento nas ciências naturais, os estudos acerca da alimentação se voltaram a uma perspectiva nutricionista, deixando em segundo plano determinantes socioculturais. Diante deste contexto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, que buscou entender como a dimensão subjetiva se expressa nas significações da alimentação. Para isso, em conjunto com uma revisão bibliográfica, foram analisados curtas-metragens do projeto “Grandmas Project”, construindo um diálogo com a teoria, através análise de conteúdo. Observou-se uma multiplicidade de significações dadas ao alimento, que dialogam com a subjetividade de cada cozinheira retratada nos curtas-metragens, que atualizam nestes alimentos e no próprio cozinhar, suas vivências, histórias, crenças, aprendizados e marcas. As experiências compartilhadas nos curtas-metragens revelam significações dadas à comida que ultrapassam sua dimensão nutricional e fogem da totalidade de explicações do saber biomédico, expandindo o que foi o clássico entendimento do comer |
| Palavras-chave: | Alimentação Determinantes socioculturais Dimensão subjetiva Significações Grandmas Project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Bittar, Beatriz Souza. Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38914 |
| Data do documento: | 12-Jun-2023 |
| Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - TCC |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Beatriz Souza Bittar - TCC.pdf | 421,07 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

