REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: O pensar bem e a co-responsabilidade humana: uma perspectiva de formação do homem como pensador e reformulador de ideias
Autor(es): Parisi, Cáritas Faria
Primeiro Orientador: Silva, Sonia Aparecida Ignacio
Resumo: O presente trabalho resulta de pesquisa teórico-bibliográfica que buscou fazer reflexão e análise significativa sobre o pensar bem e a teoria da co-responsabilidade humana, assim como sobre a formação do indivíduo como pensador e reformulador de idéias, para atuar e modificar as relações sociais. Partiu-se do questionamento sobre até que ponto o pensar bem e a co-responsabilidade garantem a formação de sujeitos pensantes e reformuladores de ideias. Inicialmente procurou-se analisar a formação da sociedade no contexto atual, que tem valorizado, em suas relações sociais, o individualismo e o materialismo. Para tanto, considerou-se a teoria da co-responsabilidade, segundo a qual todos exercem influências em todos os momentos e situações alterando os acontecimentos e desenvolvimentos da humanidade, a partir dos pensamentos de Edgar Morin, Émile Durkheim e Anthony Giddens. Em um segundo momento, a reflexão voltou-se para o pensamento humano e as características do pensar bem, dando ênfase na formação de pensadores críticos capazes, e nas qualidades morais diante das relações sociais, com base em autores como Marcos Lorieri, Guilherme Gomes, Chantal Thomas, Maria de Lourdes Borges, Hannah Arendt, Gianni Vattimo, Stephen Law, entre outros que deram apoio teórico à discussão. Por fim, direcionou-se à formação do indivíduo como reformulador de idéias, com base no desenvolvimento de suas habilidades de pensamento a partir da educação para a solidariedade e reconhecimento da teoria da co-responsabilidade humana. Como resultado, a pesquisa apontou para a necessidade de uma reforma no atual sistema educacional, que apenas transmite um excessivo número de informações e pensamentos já prontos para os educandos, sem proporcionar momentos que garantam o desenvolvimento das habilidades do pensamento; reforça-se, também, a necessidade de uma educação de qualidade e direcionada à solidariedade, que ensine valores e atitudes que assegurem uma convivência harmônica, compreendendo que todos os indivíduos são responsáveis pelos seus próprios atos na construção de um mundo melhor.
Abstract: This work results from theoretical and research literature that sought to make significant reflection and analysis about thinking well and the theory of co-responsibility of man, just as on the formation of the individual as a thinker and reformer of ideas, to act and change social relations. We started questioning the extent to which thinking and co-responsibility and ensure the formation of thinking subjects and ideas of reformers. Initially we tried to analyze the formation of society in the current context, which is valued in their social relationships, individualism and materialism. To this end, we considered the theory of co-responsibility, according to which all exert influences at all times and situations changing events and developments of humanity, from the thoughts of Edgar Morin, Emile Durkheim and Anthony Giddens. In a second step, the reflection turned to human thought and think about the characteristics of an emphasis on training critical thinkers capable of, and moral qualities in the face of social relations, based on authors such as Mark Lorieri, Guilherme Gomes Chantal Thomas, Maria de Lourdes Borges, Hannah Arendt, Gianni Vattimo, Stephen Law, and others who supported the theoretical discussion.Finally, directed to the formation of the individual as reformer of ideas based on developing their thinking skills from the education for solidarity and recognition of the theory of co-responsibility of man. As a result, the survey pointed to the need to reform the current educational system, which only transmits an excessive number of thoughts and information ready for the students, without giving time to ensure the development of thinking skills, strengthens was also the need for a quality education and directed towards solidarity, teach values and attitudes that ensure a harmonious coexistence, understanding that all individuals are responsible for their own actions in building a better world
Palavras-chave: Pensar bem
Co-responsabilidade humana
Formação do indivíduo
pensadores críticos
Educação solidária
Relações sociais
Think about it
Human co-responsibility
Individual development
Critical thinkers
Education
solidarity
Social relations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar
Citação: Parisi, Cáritas Faria. O pensar bem e a co-responsabilidade humana: uma perspectiva de formação do homem como pensador e reformulador de ideias. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38818
Data do documento: 1-Dez-2011