https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38720| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A dimensão ética do Sermão da montanha |
| Autor(es): | Abreu, Edson Maciel de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sonia Aparecida Ignacio |
| Resumo: | A pesquisa, de que resultou a presente monografia, foi de natureza teórica e bibliográfica; nossa abordagem é a perspectiva filosófica e pedagógica. Ao analisarmos o Sermão da Montanha contido integralmente no Livro de Mateus capítulos 5, 6 e 7, da Bíblia Cristã, buscamos destacar dois movimentos, um que é claro e direto, que é o da religião e dos parâmetros formativos para uma religiosidade consciente e ativa diante de Deus e diante dos homens; noutro movimento buscamos também destacar um discurso formativo do ponto de vista antropológico, que é o de um homem idealizado por Jesus. Para o primeiro estágio de nossa pesquisa utilizamos material bibliográfico de origem teológica com o objetivo de inserir o leitor no contexto apresentado pelo Sermão, que é o da literatura própria de faculdades teológicas e seminários (Bíblia Cristã, John Stott, Lloyd-Jones, Paul Tillich, Leonardo Boff). E sem esquecer o primeiro movimento que é o religioso, abordamos o segundo movimento que é o da formação do homem ético a partir do Sermão da Montanha, assim como procuramos discutir as perspectivas éticas para uma sociedade contemporânea. Buscamos um diálogo entre textos escolhidos em nossa pesquisa bibliográfica que discutem não só a religiosidade, como também temas atuais de nossa sociedade (Marilena Chaui, Zygmund Bauman, Guy Debord, Hugo Assmann), e uma subseqüente reflexão sobre nossa sociedade judaico-cristã, sua prática e a postura ética e moral. Utilizamos com freqüência o texto contido na Bíblia Cristã no Sermão da Montanha e sua proposta ética para a formação de um homem idealizado por Jesus. Outros escritos contidos na Bíblia foram também utilizados por entendermos que são desdobramentos da mensagem contida no discurso de Jesus. Enfim, concluímos que é possível o diálogo entre o texto religioso e secular, sem que um anule o outro, mas que ambos possam contribuir para uma sociedade mais humana e que, acima de tudo, pratique uma ética para o humano |
| Abstract: | The research, which resulted in this monograph, was theoretical and literature, and our approach is the philosophical and pedagogical perspective. By analyzing the Sermon on the Mount contained fully in the Book of Matthew chapters 5, 6 and 7, of the Christian Bible, we highlight two movements, one that is clear and direct, which is the religion and the training parameters for an active and conscious religiosity before God and before men, in another motion also sought to highlight a formative discourse of anthropological point of view, which is the brainchild of a man Jesus. For the first stage of our research we used bibliography of theological origin in order to embed the player in the context presented by the Sermon, which is the literature of their own theological colleges and seminaries (Christian Bible, John Stott, Lloyd-Jones, Paul Tillich Leonardo Boff). And do not forget that the first movement is the religious approach the second movement is the formation of ethical man from the Sermon on the Mount, as we discuss the ethical perspectives for a contemporary society. We seek a dialogue between texts chosen in our literature that discuss not only the religious but also current issues of our society (Marilena Chaui, Zygmund Bauman, Guy Debord, Hugo Assmann), and a subsequent reflection on our Judeo-Christian society, its practice and ethical and moral. Frequently use the text in the Christian Bible in the Sermon on the Mount and his ethics proposal for the formation of an idealized man by Jesus. Other writings in the Bible were also used because we believe that are offshoots of the message contained in the speech of Jesus. Finally, we conclude that a possible dialogue between religious and secular text, without a defeat the other, but both can contribute to a more humane society and, above all, practice an ethic for the human |
| Palavras-chave: | Religião Ética Homem Educação Bíblia Religion Ethics Human Education Biblie |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Magistério do Ensino Superior |
| Citação: | Abreu, Edson Maciel de. A dimensão ética do Sermão da montanha. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Magistério do Ensino Superior) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38720 |
| Data do documento: | 6-Jan-2011 |