REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Direito penal mínimo e crimes eleitorais
Autor(es): Santurio, Sofia Larriera
Primeiro Orientador: Ponte, Antonio Carlos da
Resumo: O Direito Penal representa a mais dura forma de controle social que o Estado possui para manter a paz social e em razão de sua onerosidade, deve ser chamado a atuar apenas quando outras formas de controle não sejam suficientes para a proteção de um determinado bem jurídico. As eleições e o processo eleitoral constituem elemento essencial ao Estado Democrático de Direito e, dessa forma, sua lisura e regularidade devem, obrigatoriamente, ser protegidas pelo sistema penal. Buscou-se, portanto, fazer uma análise detalhada dos limites de atuação do Direito Penal, com enfoque na legislação penal eleitoral e os crimes ali previstos. Ademais, analisa-se a aplicação da teoria do Direito Penal Mínimo aos crimes eleitorais, sua viabilidade, necessidade e resultados
Abstract: The Criminal Law is the hardest form of social control that the State has to maintain social peace and because of its burden, should be called to act only when other forms of control are not sufficient for the protection of a particular legal interest. The elections and the electoral process are essential to the democratic state of law and, thus, its smoothness and regularity must necessarily be protected by the penal system. Was sought, therefore, to make a detailed analysis of the limited scope of criminal law, focusing on criminal law and electoral crimes set forth therein. Furthermore, analyzes the application of the theory of minimum criminal law to electoral crimes, its viability, need and outcomes
Palavras-chave: Direito penal
Princípios constitucionais
Intervenção mínima
Direito eleitoral
Crimes eleitorais
Direito penal mínimo
Criminal law
Constitutional principles
Minimum intervention
Electoral law
Electoral crimes
Minimum criminal law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL::DIREITO PROCESSUAL PENAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Penal e Direito Processual Penal
Citação: Santurio, Sofia Larriera. Direito penal mínimo e crimes eleitorais. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Penal e Direito Processual Penal) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38631
Data do documento: 30-Jul-2012