REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Estudo de caso: comportamento do consumidor - mercado de cervejas especiais no Brasil
Autor(es): Tonisi, Marcelo Henrique Nociti
Primeiro Orientador: Zenone, Luiz Claudio
Resumo: O tema desta monografia é o Comportamento do Consumidor. O conhecimento por parte das empresas de como o consumidor se comporta no momento de decisão de compra, auxilia no processo de planejamento e na tomada de decisões estratégicas, tanto para as empresas que já atuam no setor, como para as que pretendem entrar neste mercado. Este trabalho refere-se ao comportamento do consumidor no mercado de cervejas especiais no Brasil e para tal, foram analisados seus costumes e hábitos de consumo. Foi possível entender como o público se relaciona com as marcas, quais são os produtos que mais gosta e consome, quais características influenciam na decisão de compra, quando consome, valor gasto, onde compram, se são fiéis às marcas, entre outros. Para a elaboração do material a seguir foram utilizadas diversas teorias sobre o comportamento do consumidor. A pesquisa utilizada foi quantitativa, aplicada à pessoas que consomem cervejas especiais. A partir das análises da pesquisa verificou-se que se trata de um mercado novo no Brasil, onde mais de 90% dos entrevistados consomem os produtos há menos de 10 anos. Os consumidores não são muito fiéis às marcas, e apesar de terem suas marcas favoritas, estão sempre dispostos a experimentar novos sabores. Além disso, se relacionam com as marcas de diversas maneira, seja pela internet (site e redes sociais), ou comprando produtos licenciados, como copos, camisetas e bonés. As cervejarias que atuam no setor utilizam uma comunicação muito alinhada às expectativas dos consumidores
Abstract: The theme of this monograph is the Consumer Behavior. The knowledge on the part of companies of how the consumer behaves at the moment of purchase decision, assists in the planning process and strategic decision making, both for companies already operating in the industry and for those wishing to enter this market. This paper refers to the consumer’s behavior in the market for special beers in Brazil and for that, it has been analyzed their customs and buying habits. It was possible to understand how the public relates to brands, which products they like most and consume, which features influence the buying decision, when they consume, amount spent, where they buy and if they are loyal to brands, among others. For the preparation of the following material were used several theories about consumer’s behavior. The research used was quantitative, applied to people who consume special beers. From the analyze of the research it has been found that this is a new market in Brazil, where over 90% of the interviewed consume these products for less than 10 years. The consumers are not very brand-loyal, and despite their favorite brands, they are always willing to try new flavors. Also, they relate to the brands in different ways, either by internet (website and social networks), or buying licensed products such as cups, t-shirts and caps. The breweries operating in this industry use a very aligned communication to the consumer’s expectations
Palavras-chave: Comportamento do consumidor
Cervejas especiais
Consumer behavior
Special beer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Especialização em MBA em Marketing
Citação: Tonisi, Marcelo Henrique Nociti. Estudo de caso: comportamento do consumidor - mercado de cervejas especiais no Brasil. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em MBA em Marketing) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38237
Data do documento: 5-Nov-2013