https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37939| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Livro didático público de inglês: um novo olhar criterioso para transformar o ensino de inglês |
| Autor(es): | Soares, Nazaré Candida |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Valéria |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo investigar as dúvidas dos professores quanto aos critérios a ser considerados acerca da escolha dos livros didáticos, que ocorre a cada três anos na rede estadual de São Paulo, considerando que em 2013 ocorreu a segunda escolha do livro didático de língua inglesa. A análise tende mostrar a importância do livro didático como suporte ao professor, os objetivos de conteúdos do Currículo do Estado de São Paulo, as orientações do PNLD, as teorias de Ensino-aprendizagem e a formação contínua de professores. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário reflexivo, com questões abertas e fechadas aos professores que não estão em formação contínua, mas são docentes de língua inglesa atuantes na rede estadual de São Paulo, os iniciantes e para os que finalizaram o curso Práticas Reflexivas de Ensino-aprendizagem de Inglês na Escola Pública no primeiro semestre de 2014, no prédio da Cogeae/Consolação. Os resultados mostraram que as dúvidas são comuns aos professores da rede estadual de São Paulo acerca de quais critérios devem ser avaliados no momento da escolha dos livros didáticos, levando em consideração o Currículo do Estado de São Paulo. Portanto, esta pesquisa poderá favorecer de forma positiva aos professores da rede estadual, pois este trabalho elenca uma lista de critérios básicos para direcionar o momento da escolha dos livros didáticos |
| Abstract: | This research aims at investigating teachers' questions concerning the criteria to be considered on the choice of textbooks, which takes place every three years in the state of São Paulo network, considering that in 2013 the second choice of English textbook occurred. The analysis tends to show the importance of textbooks as teacher support, the goals of the curriculum content of the State of São Paulo, the orientations of the NPDB, theories of teaching and learning and continuous training of teachers. Data collection was conducted through reflective questionnaire with open and closed questions to teachers who are not in continuous training, but active in state network of São Paulo, beginners and those who finished the course Práticas Reflexivas e Ensino- aprendizagem de Inglês na Escola Pública in the first half of 2014, COGEAE / Consolação. The results showed that doubts are common to teachers in the state of São Paulo network about which criteria should be considered when selecting textbooks, taking into consideration the curriculum of the State of São Paulo. Therefore, this research will encourage teachers to positively shape the state system, because this work enumerates a list of basic criteria to guide the choice of textbooks |
| Palavras-chave: | Livro didático Professores Formação Currículo Critérios de escolha Textbook Teacher Training Curriculum Selection criteria |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola |
| Citação: | Soares, Nazaré Candida. Livro didático público de inglês: um novo olhar criterioso para transformar o ensino de inglês. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37939 |
| Data do documento: | 23-Dez-2014 |