REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Os professores de inglês da rede estadual e o uso da proposta curricular
Autor(es): Freitas, Maria Helma Oliveira Santos
Primeiro Orientador: Lopes, Valéria
Resumo: O objetivo deste trabalho, pesquisado em três Escolas da rede Estadual do Estado de São Paulo, foi averiguar com dois professores de cada Escola a utilização do material didático fornecido pela Secretaria da Educação e quais são as dificuldades desses professores em relação aos mesmos. Assim sendo, esta investigação contou com pesquisas sobre a Proposta Curricular do Estado de São Paulo para a disciplina de Língua Estrangeira Moderna, LEM (2008), Orientações Curriculares para o Ensino Médio da Secretariada Educação Básica (2006), Parâmetros Curriculares Nacionais para o terceiro e quarto ciclos do Ensino Fundamental de Língua Estrangeira (1998). A metodologia utilizada foi estudo de caso inserida no paradigma qualitativo interpretativista, que se utiliza de questionários e entrevistas para a coleta de dados. Os participantes foram três professoras e dois professores, sendo dois de cada Escola diferente. Os resultados indicam que eles utilizam o material para consultas ou material de apoio, segundo eles, mesmo havendo demora na entrega e apesar dos textos serem desatualizados e trazerem atividades complexas e fora da realidade dos alunos, motivo pelo qual os alunos não se sentem motivados. Isso faz com que os professores elaborem seus próprios materiais e para isso utilizam o material didático do Estado como suporte
Abstract: The objective of this study researched in three public schools in the state of São Paulo, was to examine two teachers from each school using the courseware provided by Secretaria da Educação and what difficulties these teachers find for it. Therefore, research is featured on Proposta Curricular do Estado de São Paulo para a disciplina de Língua Estrangeira Moderna (2008), Orientações Curriculares para o Ensino Médio da Secretaria de Educação Básica (2006), Parâmetros Nacionais para o terceiro e quarto ciclo do Ensino Fundamental de Língua Estrangeira (1998). The methodology used was the case study within qualitative interpretive paradigm that for data collection makes use of questionnaires and interviews. Participants were three teachers and two teachers, two of each different school. The result indicates that the material they use for queries or support material, according to them, even with slow delivery and texts despite being outdated and complex activities and bring out the reality of the students, why students are not motivated. This makes teachers prepare their own material and use this courseware of the state as a support
Palavras-chave: Ensino-aprendizagem
Língua inglesa
Material didático
Escola pública
Learning teaching
English language
Teaching materials
Public school
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola
Citação: Freitas, Maria Helma Oliveira Santos. Os professores de inglês da rede estadual e o uso da proposta curricular. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37914
Data do documento: 7-Mai-2014